RSS Распечатать

Ефимов (Фридлянд) Борис Ефимович (28.09.1900 - 01.10.2008)

Скончался известный советский художник-карикатурист Борис Ефимов.Борис Ефимович Ефимов (Фридлянд) родился 15 (28 по новому стилю) сентября 1900 года в ...

Скончался известный советский художник-карикатурист Борис Ефимов.
Борис Ефимович Ефимов (Фридлянд) родился 15 (28 по новому стилю) сентября 1900 года в Киеве. Он начал рисовать еще с пяти лет.
После переезда родителей в Белосток поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Брат (будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов) редактировал издание, а Борис - иллюстрировал.
Первая карикатура Ефимова (на председателя Государственной Думы Родзянко) появилась в 1916 году в популярном в те годы иллюстрированном журнале "Солнце России".
В 1917 году Борис Ефимов поступил в Киевский институт народного хозяйства, однако проучившись там год, перешел на юридический факультет Киевского университета.
В 1918 году он работал секретарем редакционно издательского отдела в Народном комиссариате по военным делам в Киеве. В июне 1918 года в военной газете "Красная Армия" были опубликованы его первые агитационные рисунки, снабженные ставшим впоследствии всемирно известным автографом "Бор.Ефимов". В том году в киевском журнале "Зритель" появились шаржи Ефимова на Блока.
С 1920 года Ефимов работал в качестве художника-карикатуриста в газетах "Коммунар", "Большевик", "Вiсти", руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе. Позднее Ефимов был заведующим Изосекции отделения агитпунктов Юго Западного фронта в Харькове. По возвращении в Киев он стал начальником художественно плакатного отдела Киев   УкрРОСТА. Параллельно сотрудничал с газетами "Киевский пролетарий" и "Пролетарская правда".
С 1922 года художник переехал в Москву. С тех пор его работы стали печататься на страницах "Рабочей газеты", "Крокодила", "Правды", "Известий", "Огонька", "Прожектора" и во многих других изданиях. В эти годы главной специализацией художника стала политическая сатира. "Героями" его карикатур были: в 1920-е годы многие западные политические деятели - Юз, Даладье, Чемберлен; в 1930-е и 1940-е - Гитлер, Муссолини, Геринг и Геббельс, которого он неизменно изображал в виде хромой мартышки; в последующие годы - Черчилль, Трумэн и другие. Некоторые карикатуры вызывали у изображенных на них персонажей такую яростную реакцию, что дело доходило до дипломатических протестов.
Работы Ефимова издавались отдельными сборниками и альбомами: в 30 е годы в свет вышли альбомы карикатур "Лицо врага" (1931), "Карикатура на службе обороны СССР" (1931), "Политические карикатуры" (1931), "Выход будет найден" (1932), "Политические карикатуры" (1935), "Фашизм   враг народов" (1937), "Поджигатели войны" (1938), "Фашистские интервенты в Испании" (1938).
С 1941 года Ефимов вернулся к жанру политической карикатуры. В годы войны  его работы публиковались на страницах "Красной звезды", "Фронтовой иллюстрации", а также во фронтовых, армейских, дивизионных газетах и даже на листовках, которые разбрасывались за линией фронта.  В поисках сюжетов для своих работ Борис Ефимов неоднократно выезжал в действующую армию. В это время он активно работал и в области плаката. Борис Ефимов был в числе тех советских писателей и художников (Моор, Дени, Кукрыниксы и другие), кто уже на шестой день нападения Германии на СССР создал мастерскую "Окон ТАСС". Его имя было внесено Гестапо в список тех, кого надо было повесить
Заслуги Бориса Ефимова в годы Великой Отечественной войны отмечены медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией".
В послевоенное время Борис Ефимов продолжал активно работать в самых разных жанрах. В 1948 году вышел сборник его карикатур "Мистер Доллар", а в 1950 году   альбом рисунков "За прочный мир, против поджигателей войны".
В 1954 году Борис Ефимов был избран членом корреспондентом Академии художеств СССР, в 1957 году   членом правления Союза художников СССР, в 1958 году ему было присвоено звание "Народный художник РСФСР", а в 1967 году - "Народный художник СССР".
С 1932 года он являлся членом Союза художников СССР. Неоднократно избирался членом правления и секретарем Союза художников.
С 1965 года и на протяжении почти 30 лет Ефимов в качестве главного редактора возглавлял Творческое производственное объединение "Агитплакат" при Союзе художников СССР, будучи при этом одним из самых активных его авторов. Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре абсолютно уникальный феномен - "положительная сатира".
Активно участвовал во всех политических кампаниях советского режима. В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств. В 2006 году Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги "Автограф века". 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты "Известия".
Произведения изданы в альбомах: "Политические карикатуры 1924-1934" (1935), "Фашизм - враг народов" (1937), "Гитлер и его свора" (1943), "Международный репортаж" (1961), "Борис Ефимов в "Известиях". Карикатуры за полвека" (1969).
Ефимов - автор произведений "Основы понимания карикатуры" (1961), "Сорок лет. Записки художника-сатирика" (1961), "Работа, воспоминания, встречи" (1963), "Мне хочется рассказать" (1970), "Невыдуманные истории" (1976), "Ровесник века. Воспоминания" (1987), "Десять десятилетий. О том, что видел, пережил, запомнил" (2000).
Ефимов - Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Сталинской премии (1950,1951), трех ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета", орден "Кирилла и Мефодия" I степени (Болгария), премия "Легенда века" (присуждена в 2003 году решением мэрии Москвы).


02.10.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae