RSS Распечатать

Копанев Валерий Анатольевич (27.03.1947 - 23.05.2010)

23 мая на 64-м году жизни ушел из жизни главный хормейстер Екатеринбургского театра Оперы и балета, создатель и художественный руководитель хора «Доме ...
23 мая на 64-м году жизни ушел из жизни главный хормейстер Екатеринбургского театра Оперы и балета, создатель и художественный руководитель хора «Доместик», заслуженный деятель искусств России, лауреат премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», член Международной Федерации хоровой музыки, профессор Валерий Копанев.
Он родился 27 марта 1947 года в поселке Юрья Кировской области. 
Окончил Кировское училище искусств, музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского по специальности «хоровое дирижирование». 
Валерий Копанев работал хормейстером в Абхазской хоровой капелле города Сухуми, а во время армейской службы – в Ансамбле песни и пляски группы Советских войск в Германии.
С 1971 года по 1981 год он преподавал на кафедре хорового дирижирования Уральской государственной консерватории, а с 1981 по 1988 годы Валерий Копанев был главным хормейстером Свердловского академического театра оперы и балета. 
Он вел около 20 спектаклей и участвовал в постановках сложнейших опер. Среди них – «Борис Годунов», «Сказки Гофмана», «Сказка о царе Салтане», «Пророк», «Катерина Измайлова» и другие.
В 1988 году Валерий Копанев создал свое любимое детище – хор «Доместик» – и более двадцати лет являлся художественным руководителем и бессменным дирижером этого коллектива. В 2007 он году вновь стал главным хормейстером уже екатеринбургского театра Оперы и балета. 
В качестве хормейстера-постановщика он участвовал в постановках опер «Хованщина», «Мадам Баттерфлай», «Пиковая дама», «Свадьба Фигаро», «Царская невеста» и «Богема».
Гражданская панихида состоится 25 мая в фойе второго этажа зрительской части Екатеринбургского театра оперы и балета с 10.30 до 12 часов. Отпевание – в Троицком соборе в 13.00.



25.05.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae