RSS Распечатать

Кропивницкая Валентина Евгеньевна (16.02.1924 - 23.12.2008)

23 декабря Валентина Кропивницкая скончалась в Париже после продолжительной болезни.Валентина Евгеньевна Кропивницкая родилась 16 февраля 1924 года в  ...

23 декабря Валентина Кропивницкая скончалась в Париже после продолжительной болезни.
Валентина Евгеньевна Кропивницкая родилась 16 февраля 1924 года в Москве в семье художников Евгения Кропивницкого и Ольги Потаповой. Евгений Кропивницкий был не только известным художником, но и поэтом, и композитором. Художником был и брат Валентины Лев Кропивницкий.
Валентина Кропивницкая занималась в районной художественной школе, а также ее учителями были родители.
С 1950 по 1964 год Кропивницкая жила в Лианозово, пригороде Москвы. В доме, где она жила вместе с мужем художником Оскаром Рабиным, постоянно собирались неформальные художники, которых позднее стали называть "лианозовской группой". По воскресеньям в единственной 18 метровой комнате устраивались просмотры картин, шли диспуты, читали свои стихи Генрих Сапгир, Игорь Холин, Всеволод Некрасов и другие молодые поэты. Там часто появлялись представители творческой интеллигенции: известные ученые, музыканты, поэты, писатели – Святослав Рихтер, Илья Эренбург, Борис Слуцкий, Евгений Рейн, литературовед Леонид Пинский, искусствовед Илья Цырлин, московские коллекционеры Георгий Костаки, Е.Нутович, Леонид Талочкин, Александр Глезер и другие.
С 1966 года Валентина Кропивницкая принимала участие в полуофициальных, неофициальных и заграничных выставках, завоевав известность многолетним графическим циклом в технике карандашного монохромного рисунка. Сын Оскара Рабина и Валентины Кропивницкой – Александр Рабин (1952 - 1994) – разделил с родителями их призвание (он тоже стал художником) и вместе с отцом был участником и одним из организаторов знаменитой "Бульдозерной выставки" на пустыре в Беляево.
В 1978 году, во время поездки во Францию, Оскар Рабин Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства – семья Рабиных оказалась в вынужденной эмиграции. Поселившись в Париже, Кропивницкая продолжала работать в наивном и оригинальном стиле, который берет начало в сюжетах сказок и русского фольклора. С 1980 года в творчестве художницы преобладало декоративное начало, доминирующее над сказочным.
Выставки ее работ проходили в России, Англии, Франции, Норвегии, Германии. Работы находятся в русских и зарубежных собраниях. В январе 2006 года Валентине Кропивницкой и ее мужу Оскару Рабину было возвращено российское гражданство.
В 2007 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась выставка работ Валентины Кропивницкой, на которой также были представлены произведения ее мужа Оскара Рабина и сына Александра. Экспозиция, организованная ГМИИ им. А.С. Пушкина и фондом «Общество поощрения художников», представляла живопись и графику из частных коллекций Москвы, Парижа и Дюссельдорфа.
Сын Кропивницкой и Рабина Александр Рабин трагически погиб в Париже в 1994 году. Дочь художницы Екатерина (1949 ггода рождения) живет в Нью-Йорке.


25.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae