RSS Распечатать

Кузнецов Николай Иванович (апрель,1922 - 11.09.2008)

В Новгородской области скончался на 87-м году жизни Герой Советского Союза Николай Кузнецов.Он  был последним из оставшихся в живых в России кава ...

В Новгородской области скончался на 87-м году жизни Герой Советского Союза Николай Кузнецов.
Он  был последним из оставшихся в живых в России кавалеров трех степеней ордена Славы.
Год назад он был ограблен, преступник, представившись историком, проник в дом к ветерану, якобы для сбора информации, и унес его боевые награды. Это стало тяжелым ударом для героя, он долго болел. Награды были объявлены в розыск, но так и не нашлись.
Кузнецов родился в 1922 году в поселке Пытручей Вологодской области, с 1929 года жил в Ленинграде, затем в 1936 году переехал в Кандалакшу Мурманской области.
Прошел школу разведки, был заброшен в Кенигсберг и внедрен в немецкие секретные структуры (разведка Канариса). В 1943 году во время операции, при проведении съемки документов немецкой разведки, его тяжело ранили. Офицера удалось спасти и перебросить в тыл. После выздоровления он вернулся в строй — сначала войсковым разведчиком, потом артиллеристом.
В 1944 году Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Кузнецов долгое время жил на Севере, в 1959 году переехал с семьей в Пестово Новгородской области. Четверть века проработал там на лесокомбинате, затем более 10-ти лет возглавлял совет ветеранов предприятия. Был депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР.
Кузнецов стал четвертым в истории Великой Отечественной войны воином, удостоенным звания Героя Советского Союза и орденов Славы трех степеней. Кроме того, был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга».
Участник юбилейных парадов Победы на Красной Площади в Москве, в апреле прошлого года он отметил 85-летие.


12.09.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae