RSS Распечатать

Крючков Владимир Александрович (29.02.1924 - 23.11.2007)

В Москве после долгой и тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался Владимир Крючков, последний председатель КГБ СССР. Этот пост он покинул после соб ...
В Москве после долгой и тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался Владимир Крючков, последний председатель КГБ СССР. Этот пост он покинул после событий августа 1991 года. Остаток жизни Владимир Крючков посвятил литературной деятельности.
Владимир Крючков сделал классическую карьеру советского чекиста. Закончив Всесоюзный заочный юридический институт, а затем Высшую дипломатическую школу МИД СССР, он несколько десятилетий проработал в органах госбезопасности. Большую часть этого времени он прослужил в разведке, с 1974 по 1988 год возглавлял Первое главное управление КГБ СССР, а затем стал председателем Комитета госбезопасности. Активно выступал за введение советских войск в Афганистан. Генерал армии в отставке. В августе 1991 года господин Крючков вошел в состав ГКЧП, после чего, как и другие его члены, был арестован, а затем амнистирован. "Владимир Александрович всегда был очень цельным человеком, искренним и последовательным коммунистом. Я с ним общался до самых последних его дней и могу засвидетельствовать: он до конца оставался верен своим убеждениям",-- сказа вчера Ъ Филипп Бобков, работавший при Владимире Крючкове первым заместителем председателя КГБ СССР.
В ФСБ РФ сообщили, что после 1991 года на Лубянке Владимир Крючков не появлялся. По словам генерала Бобкова, в последние годы своей жизни экс-председатель КГБ почти целиком сосредоточился на литературной деятельности и встречах с людьми. "В своих книгах он по-прежнему твердо придерживается тех взглядов, которые были ему присущи всю его жизнь,-- считает господин Бобков.-- Именно этим он отличался от тех людей, которые легко меняют свою позицию в зависимости от изменений в общественной жизни". После отставки Владимира Крючкова были изданы его книги "Личное дело. Три дня и вся жизнь", "На краю пропасти", "Личность и власть" и "Без срока давности". Все они построены в основном на личных воспоминаниях, а также свидетельствах исторических персонажей, с которыми господину Крючкову довелось лично общаться. Свое имя Владимир Крючков поставил и под недавно опубликованным открытым письмом бывших руководителей КГБ СССР "Не довести до беды! Ко всем, кому небезразлична судьба России". Письмо явилось откликом на напечатанную 9 октября в Ъ статью руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". Как и господин Черкесов, авторы открытого письма призывали чекистов не допускать внутренних конфликтов. По мнению Филиппа Бобкова, и в этом письме Владимир Крючков остался верен своему мировоззрению. (По материалам газеты Коммерсантъ).


26.11.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae