RSS Распечатать

Кочергов Юрий Васильевич (12.09.1943 - 13.08.2010)

Юрий Васильевич Кочергов посвятил Воронежскому академическому театру драмы имени А.В. Кольцова более сорока лет своей творческой жизни. Поэтому для те ...
Юрий Васильевич Кочергов посвятил Воронежскому академическому театру драмы имени А.В. Кольцова более сорока лет своей творческой жизни. Поэтому для театра его уход стал большой потерей.
10 сентября Юрию Кочергову исполнилось бы 67 лет. 
Воспитанник Краснодарского музыкального училища начал выступать на воронежской сцене в начале 70-х годов. И уже после первой значимой роли, в спектакле "Дело Боброва" актер сыграл молодого председателя колхоза, его заметили и критики и воронежский зритель. Он сразу полюбился им своим актерским мастерством, яркой манерой исполнения и прекрасной внешностью.
Дальше были такие роли как Певец в "Хронике одного дня" Пашнева и Дроздова, Кречинский в пьесе "Свадьба Кречинского" Сухова-Кобылина, граф Альмавив в спектакле по пьесе "Женитьба Фигаро" Бомарше, Актер в спектакле Горького "На дне" и многие другие.
В 90-е годы роли становятся более сложными, приобретают большую психологичекую глубину. Кочергов играет Нашего Дорогого Поэта в "Коломбо" Ануя, играет Буркутова и Лыняева в пьесе Островского "Волки и овцы", Доменико Сориано в "Семье для женщины легкого поведения" Эдуардо де Филиппо, Короля Генриха II во "Льве зимой" Голдмена и генерала Вышневского в "Доходном месте" Островского.
Последние десять лет были отмечены ролями Гаева и профессора Преображенского в чеховском "Вишневом саде" и булгаковском "Собачьем сердце". А 2009 годзапомнится почитателям его мастерства характерной ролью Шмаги в премьере спектакля Островского "Без вины виноватые", который поставил народный артист Армении Ваге Шахвердян.
Талант Кочергова по достоинству успели оценить еще при жизни актера. Лауреатом Государственной Премии РСФСР имени Станиславского он стал еще в 1974 году. 
В 1996 году Юрий Васильевич - лауреат областного творческого конкурса "Событие сезона". За роль Джорджа, исполненную в спектакле Олби "Не боюсь Вирджинии Вулф" его номинировали на "Лучшую мужскую роль сезона". А в 2007 году его имя попало в список лауреатов в номинации "За честь и достоинство".


16.08.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae