Ольга Васильевна Лепешинская родилась родилась 28 сентября 1916 года в Киеве. Отец - Василий Васильевич - окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге и вместе с женой - Марией Сергеевной - уехал в Харбин, где стал одним из руководителей строительства Китайско-Восточной железной дороги. Лепешинские вернулись в Киев только с началом Первой мировой войны.
Ольга с детства любила танцевать, под любую музыку и даже без музыки. Однако она мечтала стать инженером, как отец, и строить мосты. Отдать девочку в хореографическое училище родителей Лепешинской убедила бывшая балерина Большого театра, с которой Лепешинские познакомились в 1925 году во время отдыха в Крыму. Однако приемной комиссии Московского балетного техникума девочка не понравилась. Тогда Ольга начала заниматься хореографией сама. Все свободное время она училась танцевать, несколько раз в неделю ездила брать уроки у Ольги Некрасовой. И, когда она из принятых в техникум девочек заболела, на освободившееся место взяли Лепешинскую.
В 1933 году Ольга окончила техникум и пришла в филиал Большого театра. Лепешинская танцевала главную партию в балете "Тщетная предосторожность". А в 1935 году была сенсационная премьера балета "Три толстяка" в постановке И. А. Моисеева. Спектакль был встречен в высшей степени доброжелательно как зрителями, так и критикой, и Лепешинская получила известность.
Лепешинская активно занималась и комсомольской работой. В 1939 году ее избрали депутатом Московского совета.
В феврале 1940 года в Большом театре состоялась премьера новой постановки балета "Дон Кихот". Лепешинская танцевала партию Китри. Балет имел такой успех, что Лепешинская в марте 1941 года была удостоена Сталинской премии 1-й степени - за большой вклад в искусство балета.
Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтовиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
21 ноября 1945 года на сцене Большого прошла первая послевоенная премьера - балет "Золушка" на музыку Прокофьева. Партию главной героини исполнила Лепешинская. За образ Золушки в 1946 году артистка была удостоена второй Сталинской премии. А в апреле 1947 года на сцене Большого театра был возобновлен балет "Пламя Парижа". Балерине была поручена партия Жанны, дочери разоренного и униженного крестьянина Гаспара. За эту роль она была удостоена третьей Сталинской премии. Четвертую Сталинскую прмию балерина получила в конце 1949 года - за исполнение центральной партии в обновленной редакции балета "Красный мак". А в 1951 году Лепешинской было присвоено звание народной артистки СССР.
В 1956 году Лепешинская вышла замуж за генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Их брак был счастливым, но недолгим. Смерть мужа в 1962 году Лепешинская перенесла тяжело: в результате шока она ослепла. В 1963 году итальянские врачи сумели вернуть ей зрение. В Италии же началась ее педагогическая карьера: Лепешинскую убедили дать несколько уроков в Римской академии танца "Санта Чечилия".
Лепешинская приехала в Москву, но на сцену уже не вернулась. А вскоре руководители немецкой "Комише опер" пригласили артистку помочь им в создании балетной труппы. Этой труппе Лепешинская отдала почти 10 лет. Потом она преподавала в Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Будапеште, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов.
С 1977 года Лепешинская возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Она также была обозревателем Центрального телевидения и членом редколлегии "Энциклопедии балета". В 1992 году стала президентом Российской хореографической ассоциации. Артистка была академиком Международной академии творчества, действительным членом четырех иностранных академий, член-корреспондентом Академии искусств Германии, доктором гуманитарных наук Филиппин. Более 50 лет она возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа .В мае 2001 года Ольга Лепешинская была вновь избрана председателем правления Центрального дома работников искусств.
Помимо Сталинский премий, Лепешинская была награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", орденами и медалями Албании, Германии, Венгрии, Румынии, Швеции, Югославии. Лепешинская была единственным в бывшем Советском Союзе кавалером высшего ордена Филиппин. Она отмечена Большим янтарным крестом Русской академии искусствоведения и музыкального исполнительства ("За талант, труд, честь и постоянство").
Лепешинская Ольга Васильевна (28.09.1916 - 20.12.2008)
22.12.2008