RSS Распечатать

Летов Игорь Федорович (10.09.1964 - 19.02.2008)

«…Кто бы мне поверил, если б я был трезв, Кто бы мне поверил, если бы я был жив?...»; «Когда я умер, Не было никого, Кто бы это опроверг». Егор Летов
 ...

«…Кто бы мне поверил, если б я был трезв,
Кто бы мне поверил, если бы я был жив?...»;
«Когда я умер,
Не было никого,
Кто бы это опроверг».
Егор Летов

В своем родном Омске 19 февраля умер основатель и бессменный лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов. Ему было 43 года. Причиной смерти, как сообщил один из участников "ГО" Павел Перетолчин, стал сердечный приступ. По словам музыканта, у Летова в последнее время были проблемы со здоровьем.
Директор "Гражданской обороны" Сергей Пупков сказал журналистам: "Да, Игорь Федорович умер во сне от остановки сердца. У себя дома в Омске". Дата прощания и похорон станут известны сегодня.
Игорь (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. В начале 1980-х гг. вместе со своими единомышленниками создал рок-группу "Посев", а позднее основал "Гражданскую оборону". Всего за два года, с 1987 по 1989, группа записала целый ряд альбомов – "Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Все идет по плану", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов" и другие.
В этот период времени "Гражданская оборона" получила широкую известность. Ее поклонниками были преимущественно молодые люди. Журналисты называли коллектив Летова рок-газетой в мире панка – за злость и бескомпромиссность.
Последний альбом группы – "Зачем снятся сны" – вышел в 2007 году.
Для поклонников "Гражданской обороны" известие о внезапной смерти Летова стало шоком.

Александр (Чача) Иванов ("Наив"): "Ушел из жизни выдающийся музыкант, повлиявший не на одно поколение людей, так или иначе связывающих себя с нон-конформистской музыкой, с панк-роком, с гаражным роком, с протестным роком. Это наверное, один из самых трагических представителей русского рока, через все его творчество красной нитью проходит ощущение трагичности бытия и невозможности счастья". По словам Иванова, Летов – "самый яркий представитель советского панк-рока, самобытного и очень незаурядного". "Очень жаль, что так произошло, он был молод, всего 43 года, но, с другой стороны, в общем-то через все его творчество прозвучало "жить быстро и умереть молодым", и он так и сделал. Не так рано, как Сид Вишес, который умер в 20, но все равно рано".

Олег Гаркуша ("АукцЫон"): "Безумное количество молодых и уже немолодых людей росли на песнях Летова – песнях протеста, вызова и свободы. Он был талантливым и гениальным человеком, и вот такой человек ушел. Понимаете, все". Гаркуша и Летов познакомились достаточно давно, в Питере, когда еще "была магнитофонная эра, когда музыканты записывали все на пленки, а уже по этим пленкам выяснялось, кто чего стоит". "Талантливые исполнители приезжали в Питер и выступали на "Камчатке", а базировались, как правило, все у Сережи Фирсова – пели, ночевали, записывались даже. Там вот и Летов был, и Янка, и СашБаш (Александр Башлачев)", – вспоминает Гаркуша.

"Камчатка" – это прославившаяся усилиями рок-авангардистов котельная одного из петербургских общежитий в Петроградском районе, где в 1980-е гг. работали кочегарами многие музыканты, впоследствии ставшие легендами российского рока. В конце 1990-х гг. здание котельной было заброшено, а в 2003 г. там открылся клуб-музей Виктора Цоя "Котельная Камчатка", арт-директором которого стал Сергей Фирсов.

P.S.
«А если однажды меня не окажется вовсе,
В заповедной, заветной тарелке
Твоего праведного сновидения,
Знай:
Неуловимые мстители настигли меня»…
Егор Летов


20.02.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae