14 апреля, исполняется 80 лет со дня смерти поэта Владимира Маяковского.

14.04.2010
Поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля (по старому стилю 7 июля) 1893 г. в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне Грузия) в семье лесничего.
С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 г. после смерти отца переехал вместе с матерью и двумя сестрами. В 1908 г. был исключен из гимназии за неуплату денег за обучение.
Увлекшись идеями социал-демократии, Владимир Маяковский вступил в 1908 г. в Российскую Социал-демократическую рабочую партию и принимал участие в подпольной работе. Подвергался арестам, 11 месяцев провел в Бутырской тюрьме, откуда был освобожден в январе 1910 г. на поруки матери, как несовершеннолетний. В тюрьме он начал писать стихи.
После освобождения из тюрьмы Маяковский прервал партийную работу, чтобы "делать социалистическое искусство". В 1911 г. он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где сблизился с футуристами.
С конца 1912 г. Маяковский принимал участие в художественных выставках современного искусства, выступал с чтением своих стихов. Первые публикации Маяковского (стихотворения "Ночь", "Утро") появились в конце 1912 г. в футуристическом альманахе.
В 1913 г. вышел его первый сборник "Я" (цикл из четырех стихотворений); поэт совершил вместе с другими футуристами большое турне по городам России.
В декабре 1913 г. в петербургском театре "Луна-парк" была поставлена, при участии автора, трагедия Маяковского "Владимир Маяковский", в которой поэт исполнил главную роль – поэта Владимира Маяковского.
В феврале 1914 г. он был исключен из училища за публичные выступления.
В 1915 г. поэт сотрудничал с журналом "Новый Сатирикон", где опубликовал ряд сатирических и юмористических стихотворений ("Гимн судье", "Гимн ученому", "Гимн обеду", "Вот так я сделался собакой" и др.). В 1914-1915 гг. Маяковский написал поэму "Облако в штанах".
В 1915-1917 гг. Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автошколе.
Октябрьскую революцию он назвал "Моя революция" и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. В это время публикует "Наш марш", "Ода революции", "Левый марш". Написана и поставлена пьеса "Мистерия буфф".
К 1918 г. относятся опыты Маяковского в области кино – Маяковский выступил в роли сценариста, режиссера и актера (всего снято три фильма). Впоследствии Маяковский неоднократно писал киносценарии, часть которых была реализована.
17 декабря 1918 г. поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи "Левый марш (Матросам)".
В марте 1919 г. он переехал в Москву, где стал активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформлял (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА").
В 1919 г. вышло первое собрание сочинений поэта – "Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919".
С 1922 г. Маяковский активно участвовал в деятельности художественной группы ЛЕФ (Левый Фронт ).
В 1922-1926 гг. поэт активно сотрудничал в газете "Известия", в 1926-1929 гг. – в "Комсомольской правде". Печатался в журналах: "Новый мир", "Молодая гвардия", "Огонек", "Крокодил", "Красная нива" и др.
В 1920-х гг. Маяковский активно работал (в сотрудничестве с Александром Родченко) над рекламой и дизайном упаковки (трест "Моссельпром", "Резинотрест", ГУМ и др.; Серебряная медаль и диплом Выставки декоративно прикладного искусства в Париже, 1925).
В 1922-1924 гг. поэт совершил несколько поездок за границу – Латвия, Франция, Германия; написал очерки и стихи о европейских впечатлениях: "Как работает республика демократическая?" (1922); "Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)" (1923) и ряд других.
В год смерти Владимира Ленина (1924) Маяковский создал поэму "Владимир Ильич Ленин".
В 1925 г. поэт отправился в самое длительное свое путешествие – за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже им были написаны стихи (сборник "Испания. – Океан. – Гавана. – Мексика. – Америка".) и очерк "Мое открытие Америки".
В 1925-1928 гг. Маяковский много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. Только в 1927 году он выступил кроме Москвы и Ленинграда в 40 городах. В эти годы поэт опубликовал свои произведения "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" (1926); "По городам Союза" (1927); "Рассказ литейщика Ивана Козырева..." (1928). В 1927 году появилась поэма "Хорошо!".
В конце 1920-х гг. поэт вновь обратился к драматургии. Его пьесы "Клоп" (1928, 1-я постановка – 1929) и "Баня" (1929, 1-я постановка – 1930) написаны для театра Мейерхольда.
В феврале 1930 г., выйдя из состава РЕФа (Революционный фронт (искусств), группа, образовавшаяся из остатков ЛЕФа), Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка &quot20 лет работы Маяковского", не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Трудной и неустроенной оставалась и его личная жизнь. Самочувствие и настроение поэта весной 1930 г. резко ухудшилось.
14 апреля 1930 г. в своей рабочей комнате (в Лубянском проезде) выстрелом из револьвера Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное "Всем":
Москва. 12 апреля 1930 г.
Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят —
«инцидент исперчен»,
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.
Счастливо оставаться.
Владимир Маяковский
12/IV 30 г.
Товарищи Рапповцы, не считайте меня малодушным. Сериозно — ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите, что жаль — снял лозунг, надо бы доругаться.
В. М.

В столе у меня 2000 руб. — внесите в налог. Остальное получите с Гиза.
В. М.

Цитируемые стихи взяты из незаконченного наброска (написанного, как предполагается, летом 1929 г.) с небольшой перефразировкой: вместо «с тобой мы в расчете» — «я с жизнью в расчете». В конце письма речь идет об одном из лозунгов, написанных Маяковским для спектакля «Баня» в театре им. Вс. Мейерхольда. Руководство РАППа предложило этот лозунг, направленный против критика В. Ермилова, снять.
Похоронен Маяковский на Новодевичьем кладбище.

18+