RSS Распечатать

Томаты защищают от рака простаты, показало исследование

Десять порций томатов в неделю может помочь снизить риск рака простаты почти на одну пятую, показали исследования, проведенные британскими специалистами.
Считается, что своими антираковыми свойствами томаты обязаны веществу ликопину, каротиноидному пигменту, который содержится в них.
Полезны не только сами плоды, но и томатные соусы, томатные соки и пюре из помидоров для пиццы. Правда, исследователи не рекомендуют злоупотреблять пиццей или соусом из-за высокого присутствия соли в этих продуктах.
В ходе исследования ученые из Университетов Бристоля, Кембриджа и Оксфорда изучили рацион питания и образ жизни около 14 000 мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Они обнаружили, что те, кто ел по крайней мере, десять порций томатов в неделю, были на 18 процентов менее склонны к развитию рака простаты по сравнению с теми, кто вообще не употреблял томаты или же употреблял их в очень ограниченном количестве, пишет The Daily Mail.
Одна порция томатов подразумевает 150 г этого продукта (что эквивалентно стакану томатного соуса или порции пиццы с томатным пюре).
Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой заболевания у мужчин. В Великобритании ежегодно фиксируются 41 700 новых случаев заболевания и 10 700 случаев смерти по причине рака. Возможно, что причина этого связана с западным рационом питания.
"Наши результаты показывают, что томаты могут быть важны в профилактике рака простаты, - говорит исследовательница Ванесса Эр из Университета Бристоля. - Мы также обнаружили, что мужчины, которые ели больше фруктов и овощей, имели сниженный риск рака простаты. Цифра снижения риска у мужчин, съедавших пять или более порций фруктов или овощей в день, составляла 24 процента - в сравнении с теми, кто ел меньше двух с половиной порций".
Тем не менее сторонние эксперты полагают, что еще рано делать окончательные выводы в отношении того, что томаты спасают от рака простаты.
Они отмечают, что довольно трудно отделить влияние одного типа пищи от другого, и экспертам по-прежнему не хватает достаточных доказательств, чтобы дать четкие рекомендации по поводу того, какие конкретно продукты мужчины должны есть, чтобы понизить риск развития рака. По их мнению, вряд ли стоит слишком налегать лишь на один тип пищи, такой как помидоры, чтобы обезопасить себя от болезни.
"Здоровый, сбалансированный рацион питания с большим количеством свежих фруктов и овощей наряду с регулярными физическими упражнениями - вот что на сегодняшний день является лучшим вариантом", - считают они.
Риск рака простаты увеличивается с возрастом; в группе риска - мужчины старше 50 лет, а также те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеванию.


Тематики: смертельные болезнисмертьздоровая пищаздоровьемедицинская наука

29.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae