На стене одной из египетских гробниц изображена сцена внезапной сердечной смерти. Это произведение искусства относится к династии, правившей в 2500-х гг. до н.э. Интересно, что при анализе мумий в их коронарных сосудах были выявлены атеросклеротические бляшки, которые, по всей видимости, и были виновницами этой патологии.
Внезапная смерть может наступить от патологии любой системы организма, но наиболее частой ее причиной являются болезни сердечнососудистой системы - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и атеросклероз. Ведущее место в этом списке занимает ишемическая болезнь сердца, на долю которой приходится 75% от общего числа болезней сердечно - сосудистой системы.
Особенностью скоропостижной смерти при ишемической болезни сердца является то, что 30-40% от общего числа умерших погибают в первые десятки минут от начала заболевания и примерно столько же в последующие 2 часа. Даже при хорошо организованной экстренной медицинской помощи 2/3 смертей происходят на догоспитальном этапе. Наступая неожиданно, такая смерть вызывает подозрение на насилие и поэтому является предметом судебно-медицинского исследования.
По данным Минздрава Российской Федерации только в 2000-м году от болезней системы кровообращения умерло более 1 млн. 200 тысяч человек, из них от ишемической болезни сердца - 55%. По информации Российского центра судебно-медицинской экспертизы в том же году было исследовано 556 890 трупов, среди которых 218 744 (39%), человек умерли ненасильственной смертью. Из них число умерших от заболеваний системы кровообращения достигло 165 905 человек. Это 30% от общей смертности по России.
При вскрытии больных, умерших внезапно, как правило, обнаруживается поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. При этом просвет сосуда сужается на 70% и более. Очень часто на поврежденной поверхности находится тромб, который полностью прекращает кровоток в довольно большой области сердечной мышцы.
Обычно признаков инфаркта миокарда выявить не удается, так как проходит слишком мало времени с начала заболевания. Необратимые изменения происходят только через 6 часов после прекращения поступления кислорода и питательных веществ. Признаки начавшегося некроза и перестройки клеток можно обнаружить при гистологическом исследовании.
В связи с электрической нестабильностью миокарда возникает угрожающая жизни аритмия, прекращается кровоток, в том числе по мозговым артериям. В связи с этим, человек довольно быстро теряет сознание и падает. Может появиться шумное хрипящее дыхание и пойти пена изо рта. Через несколько минут мышцы начинают непроизвольно подергиваться, кожа становится бледной, наблюдается посинение губ и конечностей. Пульс и дыхание полностью прекращаются, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет.
По данным Московского регистра инфаркта миокарда почти у 90% человек, умерших внезапно в возрасте от 20 до 64 лет, констатирована ишемическая болезнь сердца. Жизнь больных ишемией заканчивается внезапно в 50-60% случаев (по другим данным до 80%). Ишемическая болезнь сердца клинически проявляется острым коронарным синдромом в 60% случаев, в 24% - стабильной стенокардией. Внезапная коронарная смерть наиболее часто возникает в возрасте от 35 до 45 лет. Она редко встречается у детей и возникает у 1-2 из 100 000 человек.
Эксперты ВОЗ считают, что внезапная сердечная смерть наступает в течение 1 - 6 часов с момента появления первых признаков сердечного приступа.
В зависимости от времени между началом приступа и моментом наступления смерти различают мгновенную сердечную смерть (больной погибает в течение нескольких секунд) и быструю сердечную смерть (погибает в течение часа).
В США ежегодно умирает внезапно около 300 - 400 тысяч человек, что составляет около 0.1—0.2% от числа всех жителей. Почти 50% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на внезапную сердечную смерть.
Среди новорожденных частота внезапной сердечной смерти составляет около 0.1—0.3%. В возрасте от 1 до 13 лет только 1 из 5 случаев внезапной смерти обусловлен заболеваниями сердца, от 14 до 21 года этот показатель возрастает до 30%, а в среднем и пожилом возрасте 88% всех случаев внезапной смерти являются внезапной сердечной смертью.
Медики установили и половые различия в частоте внезапной сердечной смерти. В молодом и среднем возрасте она отмечается у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин. В возрасте от 45 до 64 лет у мужчин внезапная сердечная смерть регистрируется в 7 раз чаще, и только в возрастной группе от 65 до 74 лет частота внезапной сердечной смерти у мужчин и женщин выражается соотношением 2:1.