RSS Распечатать

Вакцина от СПИДА появится не скоро

Завершилась XII международная научно-практическая конференция "СПИД, рак и родственные проблемы", проходившая в Петербурге 24 мая. В ней приняли участие более 300 ученых-инфекционистов, эпидемиологов и клиницистов из 50 стран. Это одна из крупнейших в мире и единственная в России ежегодная конференция, посвященная актуальным проблемам ВИЧ/СПИД.
Как сообщил председатель конференции, координатор Российского национального проекта по созданию антиВИЧ-вакцин, директор биомедицинского центра СПбГУ Андрей Козлов, в ходе работы над вакциной против ВИЧ наши ученые открыли опухолевые гены, которые в будущем приведут к созданию терапевтических вакцин против рака. Причем, по признанию Козлова, работать над этим открытием ученые начали намного позже в сравнении с вакциной против СПИДа, а продвинулись намного дальше.
Впрочем, и в других странах (всего 100 исследовательских центров в мире работают над созданием вакцины против ВИЧ) результаты тоже неутешительны: около 50 вакцин участвовали в клинических испытаниях, но до третьей фазы - испытания на добровольцах - дошли всего две. Обе оказались неудачными.
В России над созданием вакцин работают три коллектива ученых - в Москве, Петербурге и Новосибирске. Уже выделены и изучены штаммы вируса иммунодефицита, которые характерны именно для нашей страны: вирус мутирует и в разных странах имеет серьезные отличия, и может оказаться, что даже самая хорошая иностранная вакцина у нас работать не будет. Однако до того момента, как вакцина окажется в руках медиков, пройдет еще несколько лет. В ближайшие годы должны начаться испытания на людях.
Для того чтобы их провести, нужна группа (ученые называют ее когортой) в 5-6 тысяч человек. Найти добровольцев сложно для любой страны. В Петербурге уже есть когорта, состоящая из 500 человек, в основном это наркоманы. В ней 30 процентов уже инфицированы, уровень заражаемости в год - 5 процентов. Но заниматься исследованиями в этой среде сложно: одни умирают от передозировки, другие попадают в тюрьмы, третьи... бросают употреблять наркотики.
Как говорит профессор Козлов, то, что у нас есть когорта, дает нам большие преимущества в сравнении с другими странами - первую вакцину, которая будет изобретена в мире, получит на испытания именно Россия. Для нас это тоже важно, в случае если не наши ученые первыми сделают это открытие. Хотя эффективность нашей дээнковой вакцины, на которую все очень надеются, за последние полгода выросла в 10 раз.


Тематики: ВакцинаСПИДНовосибирскМоскваПетергбургконференция

04.12.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae