RSS Распечатать

Особо опасен. Новосибирские ученые обнаружили новый вид ВИЧ

Новосибирские ученые из наукограда Кольцово выявили и описали новую разновидность ВИЧ. Этот вариант вируса быстро распространяется и может потеснить старые разновидности ВИЧ-1, которым ранее принадлежала пальма первенства на территории России. Read more: http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/12133.html#ixzz2mTQchIrm
6
Оставить комментарий
Новосибирские ученые из наукограда Кольцово выявили и описали новую разновидность ВИЧ. Этот вариант вируса быстро распространяется и может потеснить старые разновидности ВИЧ-1, которым ранее принадлежала пальма первенства на территории России.

Ученые ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”» в новосибирском наукограде Кольцово выявили и описали новый генетический вариант вируса иммунодефицита человека. Эта форма ВИЧ может распространяться гораздо быстрее, чем ранее существовавшие на территории России.

На сегодняшний день встречается два вида вируса иммунодефицита человека — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, у каждого из них есть множество субтипов. При попадании в клетку человеческого организма различные варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом. Так происходит процесс рекомбинации. Появляются новые формы ВИЧ, каждая из которых получает порядковый номер. Форма 02_AG, например, появилась в результате соединения генетического материала субтипов A и G ВИЧ-1.

В России наиболее распространенным до сих пор считался вариант ВИЧ-1 А(I). Как выяснили специалисты «Вектора», в результате процесса рекомбинации в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились форма 02_AG и российский вариант субтипа А. Новый вариант вируса получил название 02_AG/A.

В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой были зарегистрированы семь лет назад, в 2006 году. Через два года стало понятно, что это не единичное явление и число инфицированных новым вирусом растет.

Для того чтобы доказать, что появился новый вирус, нами были собраны восемь образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных ВИЧ-1, из разных регионов страны. Расшифровка выделенных вариантов ВИЧ из этих образцов подтвердила, что новый вариант вируса имеет стабильную структуру генома, не такую, как у ранее известных вирусов. Также было выяснено, что он произошел в результате рекомбинации. Полные структуры восьми геномов CRF02_AG/A были отправлены в международную базу данных Los Alamos HIV Sequence Database.

Если семь лет назад на территории Новосибирской области новым вирусом было заражено порядка 6% больных, то на сегодняшний день уже 60–70% новых случаев ВИЧ-инфекции на территории региона — результат заражения 02_AG/A. Сейчас эта форма вируса с большой скоростью распространяется в Сибири, ее появление зарегистрировано в других регионах России: так, в Новокузнецке она регистрируется в 25% случаев, в Хабаровске — в 10% случаев. Новый вирус активно завоевывает сопредельные страны, например Киргизию и Казахстан.

Однако составить достоверную картину его распространения пока сложно. Для этого необходимо собирать образцы крови не у всех носителей ВИЧ, а только у тех, кто недавно заразился этой болезнью. Сейчас же образцы берут в основном у тех, для кого оказывается неэффективным медикаментозное воздействие.

Чем же опасен новый вариант ВИЧ? Почему он постепенно вытесняет вирус субтипа А, ранее наиболее распространенный на территории России?

Фото: Global Look Press

Предварительные исследования in vitro показали, что у этого вируса повышенный патогенный потенциал. Он распространяется в организме намного быстрее, особенно в первые дни после заражения. Его концентрация в крови, так называемая вирусная нагрузка, быстро становится высокой. Если взять 4 млн клеток и заразить 2 млн вирусом субтипа А, а другие два — новым 02_AG/A, то через 3–5 дней новый вирус успевает заразить намного больше клеток. Возможно, за счет того, что в отличие от субтипа А он их не разрушает, быстрее увеличивается концентрация вируса и он заражает все новые клетки. Чтобы точно выяснить механизм, позволяющий вирусу иметь такие отличия от известного ВИЧ-1 субтипа А, необходимы дополнительные исследования.

То, что новый вирус быстрее достигает высокой концентрации в крови, и является причиной его более быстрого распространения, чем субтипа А. Ведь от уровня концентрации зависит вероятность передачи ВИЧ от одного человека к другому. Когда больной заразился совсем недавно и еще не знает о своей болезни, он не соблюдает правил предосторожности и становится очагом инфекции. Если человек заражен наиболее часто встречающимся ВИЧ-1 А(I), то в первое время после инфицирования концентрация вируса в его крови невысока и он не представляет для окружающих такой опасности, как в случае заражения более активным новым вирусом 02_AG/A.

Самое активное распространение ВИЧ-инфекции происходит сейчас в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным ООН, 52% заболевших на этой территории проживают в России. Скорость распространения эпидемии ВИЧ высока как в стране в целом, так и в Новосибирской области в частности.

К сожалению, число ВИЧ-инфицированных на территории Новосибирской области продолжает расти. К 2012 году вирусом иммунодефицита в Новосибирской области болело около 17 тыс. человек. За пять месяцев этого года было зарегистрировано уже 18 555 носителей ВИЧ. Для сравнения: в 2007 году число инфицированных составляло всего около 2 тыс. человек. За последние пять лет количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 7,5 раза.

В распространение эпидемии большой вклад внес и новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 — 02_AG/A.

В целом о том, с какими именно формами вируса сталкиваются люди, в России сегодня известно очень немного. К примеру, в США обнаружено более 600 вариантов ВИЧ, в Южной и Центральной Америке — около 250, а в России их пока выявлено всего 28. Поэтому очень важно найти и описать новые формы вируса, чтобы минимизировать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и создать базу для разработки новых противовирусных лекарственных препаратов и диагностических тест-систем.

Справка SmartNews

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус передается через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или крови с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком. В ходе ВИЧ-инфекции у одного и того же человека возникают новые штаммы (разновидности) вируса, которые различаются по скорости воспроизведения и способности инфицировать.



Read more: http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/12133.html#ixzz2mTQjLKIO


Тематики: СпидВИЧлечениевакцинаНовосибирскКольцово

04.12.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae