СПИД получил политическую оценку

04.12.2013
СПИД получил политическую оценку
В пятницу в Москве соберется президиум Госсовета. Тема - борьба с инфекционными заболеваниями, в том числе со СПИД. Проблема СПИД также станет одной из тем саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Сейчас в России официально - 340 тысяч заразившихся, реальная цифра - значительно больше. Государство на борьбу с этой болезнью выделяет почти 11 миллиардов рублей. Достаточно ли будет этих денег? Какие меры должны быть приняты уже сегодня, чтобы предотвратить масштабную эпидемию и помочь тем, кто уже инфицирован? Об этом мы говорим с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Яковлевой.

На связи со студией программы "Вести. Подробности" - руководитель Московского центра профилактики борьбы со СПИД Алексей Мазус.

- Татьяна Владимировна, сколько реально сейчас заразившихся ВИЧ?

Татьяна Яковлева:

- Вы знаете, вы совершенно правы, что официально зарегистрировано 340 тысяч, но по данным, например, ВОЗ, это более миллиона. И я все-таки склонена верить именно этим цифрам.

- Причем 70% заразившихся - это в основном молодые люди до двадцати лет.

- Да, в основном поражает вообще ВИЧ-инфицирование, ВИЧ-инфицированные здесь - это от 15 до 30 лет, самый такой возраст. Самое главное, что сейчас…

- Почему?

- …количество женщин, 30 % из которых - детородного возраста. Вот это очень опасно.

- С чем вы это связываете?

- С чем я это связываю? Во-первых, это наркомания, основной путь передачи был у нас через шприцы. В основном кто у нас страдает? Это молодые люди как раз, как вы называете, 20-25 лет. Это первое. Сейчас уже выступает больше путь заражения половой, причем не гомосексуальные, а гетеросексуальные связи. Поэтому вот уже в 30% случаев идет заражение через именно половой путь заражения.

- Алексей Израилевич, в Московском регионе картина схожая с тем, что происходит в целом по стране?

Алексей Мазус:



- В большей части да. Сегодня на половой путь передачи ВИЧ-инфекции приходится уже более 60 % новых случаев ВИЧ-инфекции. Большая часть, правда, новых случаев принадлежит к людям несколько старше двадцати лет, и за вот последние пять лет количество, скажем, молодых людей, призывников у нас снизилось в 25 раз, в этих случаях имеется в виду.

- Это правда, что число заражений в результате употребления наркотиков также снижается немного?

- Совершенно верно, уже меньше 30 %, тому есть целый ряд причин, в том числе и некая новая культура потребления наркотиков, когда их просто перестали колоть и, ну, скажем, начали применять более безопасно в плане ВИЧ-инфекции.

- Несколько дней назад вы сказали, что в России - самая, наверное, передовая, что ли, самая лучшая в мире система выявления заболеваемости. Каким опытом могут поделиться наши врачи с зарубежными коллегами?

- Ну, насколько опытом, это сказать сложно, на самом деле уже сегодня Западная Европа и США уже фактически переходят на ту модель, которая нам досталась в наследство от советской системы. Это очень серьезная модель, которая позволяет нам мало того, что иметь фактически реальную картину больных ВИЧ-инфекцией, но самое главное - она позволяет выявлять больных за семь лет до того, как у них будет стадия СПИД. И у нас есть все возможности для того, чтобы наши больные, которых мы выявляем, не болели СПИД. Это очень важно.

Татьяна Яковлева:

- Я хочу здесь добавить, если вы позволите. К сожалению, в существующем законодательстве, бюджете нет отдельной строчки на научные разработки в области СПИД. Чтобы действительно разрабатывались наши отечественные препараты лекарственные против ВИЧ-инфекции и, допустим, вакцина.

- Алексей Израилевич, а в какую сумму обходится лечение одного ВИЧ-инфицированного больного в месяц?

Алексей Мазус:

- Сегодня средний больной "стоит" не более пятнадцати тысяч рублей.

- То есть это пятьсот долларов, чуть больше. Эта сумма была же значительно больше раньше?

- Совершенно верно. Но выходят новые лекарства, они становятся менее токсичными, менее дорогими, более современными. Это нормальный процесс, и, собственно, сегодня, я так полагаю, что национальный проект позволит еще более и существенно снизить эту стоимость.

- Татьяна Владимировна, на что будут потрачены те деньги, которые выделены в рамках нацпроекта и вот в консолидированном бюджете борьбы и профилактики СПИД. Эти 11 миллиардов рублей?

Татьяна Яковлева:

- Да, в рамках нацпроекта выделено 3,1 миллиарда рублей. Я для сравнения хочу сказать, что, например в 2004 и 2005 годах консолидированный, не в рамках национального проекта, а консолидированный бюджет всего был около двух миллиардов – 2-2,5 миллиарда. Теперь только в рамках нацпроекта уже 3,1 миллиарда рублей, которые пойдут в первую очередь это на лечение пятнадцати тысяч больных ВИЧ-инфицированных. Это очень важно, и действительно, этой суммой мы покроем все те потребности в лечении больных, которые существуют сегодня в Российской Федерации. 22 миллиона пойдет на тестирование больных, то есть на выявление ВИЧ-инфицированных больных, и остальная часть пойдет на профилактику.

- Но еще сорок миллионов человек предполагается обследовать?

- Да, конечно.

- А каким образом их обследовать - это будет добровольно происходить?

- Да, у нас по законодательству идет добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию с согласием самого гражданина.

- Анонимное?

- Анонимное, абсолютно. Открыты анонимные пункты на каждой территории Российской Федерации и при поликлиниках районных, где идет обследование. Имеются определенные категории только граждан, которые четко прописаны в законе, которые обязательно должны обследоваться.

- Понятно. Еще одна тема - инициатива последних суток: Мосгордума обратилась к президенту и в Президиум Государственного Совета с призывом пресечь деятельность на территории России некоммерческих организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ. По мнению парламентариев московских, вместо профилактики ВИЧ происходит реклама контрацептивов, а также наркотизация и растление несовершеннолетних, пропаганда детской проституции и педофилии. Насколько такое обращение, насколько эта инициатива обоснованна?

Татьяна Яковлева:


- Вы знаете, у нас существует закон о некоммерческих организациях, и поэтому некоммерческие организации, общественные организации, они всегда будут существовать, и государство должно с ними обязательно иметь партнерские отношения, потому что их опыт, некоммерческих организаций, очень важен. Допустим, у нас есть некоммерческие организации, общественные, например, ВИЧ- инфицированных. Они лучше знают проблемы, они лучше расскажут тем же гражданам. Но в чем проблема? Действительно, я хочу, чтобы наши некоммерческие организации, они финансировались не американцами, а именно нашим российским государством. И тогда государство возьмет под контроль те программы, которые предлагают нам некоммерческие организации.

- В такой ситуации любая помощь уместна.

- Конечно, и вы знаете, и я еще хочу подчеркнуть, что некоммерческие организации, пусть не пугаются наши ВИЧ-инфицированные, они не занимаются лечением. Они занимаются только профилактикой и разъяснительной работой. А лечением занимается только государство.

- Алексей Израилевич, как вы считаете, действительно говорят, программы по профилактике СПИД следует свернуть?

Алексей Мазус:

- По крайней мере, я имел честь быть на слушании Московской думы и видел эти программы, которые были представлены. Да, действительно, это, мягко говоря, неприятная продукция, которая была представлена нашим детям в одном из регионов нашей страны, которая была показана в школе фактически. Это, конечно, серьезный недогляд, так скажем.

- Вы предполагаете, что это принесет больше вреда,
чем пользы?

- Безусловно, то, что было показано, безусловно.

- Татьяна Владимировна, а кто и каким образом будет определять, какие программы должны быть закрыты, а какие останутся работать?

Татьяна Яковлева:

- Вы знаете, вот я поэтому и говорю, что у нас законодательно нужно прописать, что некоммерческие общественные организации имеют право на государственное софинансирование, будем говорить. Вот когда будет прописано, какой контроль будет осуществлять государство над этими программами, и вот того, что происходило у нас, например, в одном из субъектов Федерации, уже такого не будет. Здесь будет четкий контроль за качеством проводимых программ этими общественными организациями.

- Ростпотребнадзор, его глава Геннадий Онищенко, предложил создать в Санкт-Петербурге центр, который будет заниматься разработкой и испытанием вакцины против СПИД. Когда может появиться такая вакцина и насколько вообще реально ее появление? Потому что я слышал мнение специалистов, которые считают, что вакцину от СПИДа и от ВИЧ создать невозможно.

Алексей Мазус:


- Пока ее нет, но, кстати, не зря в Петербурге будет создан такой центр. Это совершенно правильно, поскольку существующий там сегодня опыт - Биомедицинский центр, который есть в этом городе, создал еще одну уже важную часть, эту некоторую когорту больных, на которых можно уже испытывать вакцину, и это делает нашу страну частью мирового вакционного проекта. Очень важно, что сегодня уже в России создано несколько вакцин - и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Новосибирске. У нас есть хорошая перспектива создания такой вакцины, правда, пока речь идет о профилактической вакцине - не лечебной. По-видимому, через 5 лет такая вакцина будет создана. Что же касается лечебной вакцины, здесь пока, к сожалению, больших успехов в мире нет.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика