Оспа

09.04.2009
Оспа

Острое вирусное заболевание, которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.
При типичном течении оспы инкубационный период длится 8-12 дней. Начальный период характеризуется ознобом, повышением температуры тела, сильными рвущими болями в пояснице, крестце и конечностях, сильной жаждой, головокружением, головной болью, рвотой. Иногда начало болезни мягкое.
На 2-4-й день на высоте лихорадки появляется инициальная сыпь на коже либо в виде участков гиперемии (кореподобная, розеолезная, эритематозная), либо геморрагическая сыпь по обеим сторонам грудной клетки в области грудных мышц до подмышечных впадин, а также ниже пупка в области паховых складок и внутренних поверхностей бедер ("треугольник Симона"); кровоизлияния выглядят как пурпура и даже как экхимозы. Пятнистая сыпь держится несколько часов, геморрагическая - более продолжительное время.
На 4-й день наблюдается снижение температуры тела, ослабляются клинические симптомы начального периода, но появляются типичные оспины на коже головы, лица, туловища и конечностей, которые проходят стадии пятна, папулы, пузырька, пустулы, образования корочек, отторжения последних и образования рубца. Одновременно появляются оспины на слизистой оболочке носа, ротоглотки, гортани, трахеи, бронхах, конъюнктивах, прямой кишке, женских половых органов, мочеиспускательного канала. Они вскоре превращаются в эрозии.
Королев Мария II                                                                                                                                                                        На 8-9-й дни болезни в стадии нагноения пузырьков вновь ухудшается самочувствие больных, возникают признаки токсической энцефалопатии (нарушение сознания, бред, возбуждение, у детей - судороги). Период подсыхания и отпадения корок занимает около 1-2 нед. На лице и волосистой части головы образуются многочисленные рубцы.
Изменение крови характеризуется лейкоцитозом, при тяжелых формах имеется резкий сдвиг влево с выходом в кровь миелоцитов и юных клеток.
К тяжелым формам относятся сливная форма (Variola confluens), пустулезно-геморрагическая (Variola haemorrhagica pustulesa) и оспенная пурпура (Purpura variolosae).
Елизавета I                                                                                                                                                                                   У привитых противооспенной вакциной оспа протекает легко (Varioloid). Основными ее особенностями являются продолжительный инкубационный период (15-17 дней), умеренные явления недомогания и других признаков интоксикации; истинная оспенная сыпь необильная, пустулы не образуются, рубцов на коже не остается, выздоровление наступает через 2 нед.
Встречаются легкие формы с кратковременной лихорадкой без сыпи и выраженных расстройств самочувствия (Variola sine exanthemate) или только в виде необильной сыпи (Variola afebris).

Лечение оспы
Императр Иосиф I                                                                                                                                              Терапевтическая эффективность противооспенного гаммаглобулина (3-6 мл внутримышечно) и метисазона (0,6 г 2 раза в день в течение 4-6 сут.) низкая. Для профилактики и лечения вторичной гнойной инфекции назначают антибиотики (оксалин, метициллин, эритромицин, тетрациклин). Режим постельный. Уход за полостью рта (промывание 1% раствора гидрокарбоната натрия, перед едой 0,1-0,2 г анестезина). В глаза закапывают 15-20% раствор сульфацила-натрия. Элементы сыпи смазывают 5-10% раствором перманганата калия. При среднетяжелых формах летальность достигает 5-10%, при сливной - около 50%.

Открытие Эдварда Дженнера
Эдвард Дженнер                                                                                                                                                                      Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 в Беркли около Бристоля. В возрасте 13 лет, когда его семья решила направить мальчика по медицинской стезе, Дженнер поступил в обучение к Людлову, хирургу из Содбери, а затем учеником к врачу и анатому Дж. Хантеру (1770), с которым Дженнер проработал потом следующие несколько лет. За свои заслуги в области естественной истории Дженнер стал членом Королевского научного общества, и получил диплом доктора медицины в 1792. Отказавшись от врачебной карьеры в Лондоне, молодой врач в 1793 вернулся в Беркли, где практиковал до конца своей жизни.
Еще будучи учеником Людлова Дженнер узнал, что доярки, переболевшие коровьей оспой, оказывались впоследствие невосприимчивы к оспе натуральной. Такое убеждение бытовало среди местных фермеров и стало достоянием научных кругов еще в 1765. В 1768 эпидемия оспы в Англии вновь пробудила интерес Дженнера к этому феномену и он предпринял исследования с целью проверки поверий фермеров. В 1789 и 1790 он сделал привики коровьей оспы своему сыну и его кормилице - и когда результаты оказались положительными, обратился к коллегам в западных графствах Англии помочь проверить этот эксперимент, но не получил поддержки.
Людовик XV                                                                                                                                                                                   В течение следующих лет он продолжал экперименты с прививками коровьей оспы и 14 мая 1796, получив согласие родителей мальчика, Дженнер произвел прививку против оспы Джеймсу Фиппсу из Беркли, воспользовавшись материалом из раны не коровы, а женщины, зараженной коровьей оспой. Через 2 недели ребенок, никогда прежде не болевший натуральной оспой, поправился, тогда 1 июля 1796 исследователь привил ему натуральную "человеческую" оспу, но заболевания не последовало.
Результаты своих экспериментов исследователь изложил в статье, представленной 10 июля 1798 Королевскому научному обществу, однако она была отвергнута за недостаточностью доказательств. Однако Дженнер продолжил свои опыты и в 1798 опубликовал 64-страничную монографию "Исследование причин и действия коровьей оспы" (An Inquiry into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Disеase Discovered in Some of the Western Counties of England and Known by the Name of the Cowpox), а в последующие годы еще три книги по той же тематике.
Екатерина II и Павел I                                                                                                                                                                В память о дженнеровской прививке по предложению "отца" микробиологии Луи Пастера все предохранительные прививочные материалы теперь называются вакцинами - от латинского слова "vacca" - "корова".
29 октября 1768 года в России введены прививки против оспы. Екатерина II показала пример - сделала прививку себе и 14-летнему сыну Павлу.

Известные люди, умершие от оспы
Император Петр II                                                                                                                                                                        Оспа не щадила ни раба, ни властелина. По-видимому одним из первых известных людей, погибших от оспы, был египетский фараон Рамзес V, умерший в 1157 г. до н.э. От этой страшной болезни умерли английские королевы Мария II и Елизавета I, император Священной Римской Империи Иосиф I, французский король Людовик XV, юный император России Петр II, не достигший 15-летнего возраста.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика