Бруцеллёз

28.11.2007

Инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Возбудители бруцеллёза - бактерии рода бруцелла - хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 месяцев, в почве  3 месяца и более, в коровьем молоке - до 45 дней, в брынзе - до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах - в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе - свыше 5 месяцев, в засоленных шкурах - 2 месяца, в шерсти - до 3-4 месяцев. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-3 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37-37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Лечение бруцеллёза
При остросептической форме назначают антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин, рифампицин. При хронических формах проводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании с вакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 месяцев после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза. Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности. Профилактика. Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска.

P. S.
С этой болезнью был связан трагический уход из жизни известной актрисы Екатерины Савиновой. Неправильно поставленный диагноз, не вовремя начатое лечение привели к тяжелейшим осложнениям, поразившим нервную систему. Не сама болезнь, а ее последствия сделали невыносимой жизнь актрисы, которая, не выдержав, свела с ней счеты, бросившись под поезд 25 апреля 1970
года. Произошло это в Новосибирске.
Екатерину Савинову похоронили на Новосибирском Клещихинском кладбище. По прошествии многих лет на месте захоронения образовалось настоящее болото. И прах актрисы был перенесен. 
  

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика