RSS Распечатать

Карцинома

Опухоль злокачественная, поражающая клетки внутренних органов и эпителиальные клетки кожи человека. <br />
Базально-клеточная карциномаВыделяют следующие т ...

Опухоль злокачественная, поражающая клетки внутренних органов и эпителиальные клетки кожи человека.

Базально-клеточная карцинома
Выделяют следующие типы БКК:
 - поверхностная
При поверхностной БКК отмечается появление на коже участков гиперемии округлой или овальной формы, с нерезко очерченными краями, с множественными мелкими изъязвлениями и фиброзированием в центре, причем морфологические изменения отмечаются и в участках кожи за пределами клинически видимого очага.                                                                                                                                                                             - нодулярная
Нодулярная БКК часто начинается с появления небольшой, медленно растущей папулы или узелка. При этом отмечаются эпизоды изъязвлений и кровотечений. Узелки могут быть пигментированы, в некоторых случаях симулируя меланому. Опухоли этого типа могут достигать очень больших размеров и глубоко инфильтрировать подлежащие ткани.
 - инфильтративная (склеродермоподобная и несклеродермоподобная формы).
Инфильтративная склеродермоподобная опухоль внешне напоминает склеродерму и бывает желтого или белого цвета из-за интенсивного склерозирования тканей. Истинные границы опухоли всегда значительно шире определяемых клинически, при этом в глубину тканей она распространяется незначительно. Изъязвления и кровотечения отмечаются редко.
Инфильтративная несклеродермоподобная форма отличается от предыдущей отсутствием изменения цвета пораженных тканей и значительно меньшей выраженностью фиброзирования по данным морфологического исследования. Так как эти опухоли редко изъязвляются или кровоточат, то процесс длительное время может оставаться незамеченным.

Плоскоклеточная карцинома
Состоит из клеток многослойного плоского эпителия, часто ороговевает. Опухолевые клетки скреплены десмосомами (межклеточные мостики в световом микроскопе). Центральная часть эпителиальных гнёзд может содержать концентрические агрегаты кератина (кератиновые жемчужины).
Опухоль быстро растёт и метастазирует (гематогенно и лимфогенно).
Частое пребывание на солнце является одной из основных причин ее развития, однако он может развиться и под действием других канцерогенных факторов, присутствующих в окружающей среде. Чаще всего поражаются участки кожи, наиболее подверженные облучению солнечным светом, причем данный вид рака встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин

Карцинома лёгкого.
Карцинома на верхушке левого легкого                                                                                            Почти все случаи первичного рака легкого (около 95%) составляют 4 главных типа: эпидермоидный (сквамозный), аденокарцинома (включая бронхиолоальвеолярный рак), крупноклеточный и мелкоклеточный (включая овсяноклеточный рак). Лечебная тактика основана на гистологической классификации: является ли опухоль мелкоклеточной или представлена другим видом клеток.
Мелкоклеточный рак широко диссеминирует в организме, в то время как крупноклеточный может быть локализованным. Эпидермоидный рак чаще встречается у мужчин; аденокарцинома - у женщин.
Эпидермоидная и мелкоклеточная опухоли, в типичных случаях, локализуются как центральные новообразования; аденокарциномы и крупноклеточный рак обычно развиваются в виде периферических узелков и масс. Эпидермоидная и крупноклеточная опухоли образуют полости у 20-30% больных.

Лечение карциномы
Лечение зависит от природы первичной опухоли, так как различные ее виды по-разному реагируют на применяемую лекарственную терапию.

Лечение карциномы лёгкого
Хирургическое вмешательство проводят у больных с локализованной формой опухоли и крупноклеточным раком легкого, однако большинство первоначально думают о возможности "спасительной" резекции, радикально устраняющей метастазы. В случаях крупноклеточного, не подлежащего резекции рака легкого, метастазирования процесса или отказа от хирургического вмешательства предлагают лучевую терапию; хотя нет единодушия в отношении нерадикальной хирургии или дополнительной химиотерапии.


Тематики: карциномаопасные болезниинфекционные болезнисмертельные болезни

11.06.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae