Менингиомы

08.08.2008
Менингиомы

Устаревшее название - арахноидэндотелиомы - доброкачественные опухоли, развивающиеся из мозговой оболочки.
Головной и спинной мозг имеют три оболочки. Твердая мозговая оболочка, наиболее плотная, имеет стабилизирующую и защитную функции и почти на всем протяжении прилежит к внутренней стороне кости (черепа или позвонков). Арахноидальная (сосудистая) оболочка, как следует из ее названия содержит в себе артериальные и венозные сосуды, несущие кровь к мозгу. Она окружает также некоторые нервные волокна в полости черепа и канала спинного мозга. Эта оболочка играет роль всасывания спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Третья - мягкая мозговая оболочка, непосредственно покрывает поверхность мозговой ткани и практически на всем протяжении плотно с ней связана. Пространство между арахноидальной и мягкой оболочками заполнено спинномозговой жидкостью. Твердая и сосудистая оболочки в основном плотно прилежат друг к другу. В определенных участках сосудистая оболочка дает отщепления клеток, направленные в твердую оболочку. Особенно их много в областях прохождения крупных венозных сосудов. Именно эти отщепления становятся источником роста менингиомы.
Менингиомы имеют два основных направления роста. Если опухоль растет в сторону кости, ее клетки проникают между клетками кости и в процессе роста такой опухоли кость деформируется и утолщается. Внешне это проявляется костной деформацией черепа, наиболее часто в области глазницы, виска или в теменной области. Если рост опухоли направлен в сторону мозга, то она образует узел в полости черепа или костного канала спинного мозга, который в процессе увеличения начинает сдавливать прилежащее мозговое вещество, что, и проявляется соответствующими симптомами. Иногда, опухоль распространяется в обе стороны: в этих случаях одновременно развиваются и костные изменения, и узлы в полости черепа.
По типу клеток опухоли (преобладание тех или иных клеток) и их свойствам (в основном скорость деления клеток) менингиомы делятся на несколько основных групп. Чаще встречаются:
Менинготелиоматозные (состоящие из мозаикообразно прилегающих друг к другу, не образующих каких-либо структур клеток с ядрами округло-овальной формы и умеренным содержанием хроматина в виде нежных зерен).
Смешанного строения
Фибробластические
(состоящие из фибробластоподобных клеток и соединительнотканных волокон, расположенных в виде переплетающихся пучков). Псаммоматозные (содержащие значительное количество псаммомных телец - микроскопических шарообразных слоистых образований, возникающих вследствие выпадения в тканях белково-липидных субстанций, подвергающихся инкрустации солями кальция; встречающихся, как правило, в
соединительной ткани мозговых оболочек, сосудистых сплетений, а также в некоторых опухолях).
Редко встречаются анапластические, то есть относительно злокачественные опухоли.
Названия этих групп происходят от названий преобладающего типа клеток в опухоли.
Все эти опухоли, кроме анапластических являются доброкачественными, т.е. имеют медленный рост (как правило, несколько лет), не разрушают мозговое вещество, а лишь сдавливают его, не дают метастазов (за исключением казуистических случаев). Несколько отличной от предыдущих является группа анапластических менингиом, которые, имея часть свойств доброкачественных опухолей, в то же время обладают быстрым ростом (в течение месяцев) и клетки их могут внедряться в мозговое вещество. В связи с этим анапластические менингиомы расцениваются как злокачественные.
Все менингиомы лечатся преимущественно хирургическим путем. Другие методы, такие как облучение или химиотерапия не эффективны. Своевременная и адекватно проведенная операция позволяет полностью избавить больного от заболевания. В части случаев возникают рецидивы опухоли (повторный рост), тогда требуются повторные операции.
В настоящее время, в зависимости от локализации опухоли, ее размеров и некоторых других факторов послеоперационная летальность при хирургическом лечении менингиом составляет не более 5%, послеоперационная инвалидизация больных не более 12%, т.е. большинство больных после операции возвращаются к полноценной жизни и трудовой деятельности.
К сожалению, развитие опухоли длительное время не проявляется какими-либо симптомами. Только при значительных ее размерах наступают нарушения функции мозга и других нервных образований или органов чувств. Ниже приводятся симптомы, наиболее часто встречающиеся при менингиомах. Их появление должно привлечь внимание больного, его родных, близких, и, конечно, врача.

1. Краниоорбитальные менингиомы.
Менингиома зрительного нерва, инфильтрующая мягкие ткани орбиты              Само название этих опухолей говорит о том, что они растут из полости черепа в полость глазницы или наоборот. Наиболее часто встречаются менингиомы канала зрительного нерва и менингиомы крыльев основной кости. И те, и другие в большинстве случаев сопровождаются развитием гиперостоза (утолщения кости). Основными проявлениями этих опухолей являются постепенное снижение зрения на один глаз, выпячивание глаза (экзофтальм), нарушение движений глазного яблока, утолщение или деформация кости в височной области.

2. Парасагиттальные менингиомы.
Парасагиттальная менингиома передней трети верхнего сагиттального синуса, фронтальный срез                                                                                                         Эти опухоли располагаются вдоль продольной средней линии в лобной, теменной или затылочной областях, с одной или другой стороны. Часто они бывают двусторонними. Вдоль этой линии под костью проходит крупный венозный сосуд, называемый сагиттальным синусом (отсюда название опухолей). Довольно часто эти опухоли сопровождаются развитием гиперостоза. Парасагиттальная менингиома передней трети верхнего сагиттального синуса, аксиальный срез                                                                                                          Парасагиттальные менингиомы, растущие в лобной области проявляются повышением внутричерепного давления. Признаками повышения внутричерепного давления являются упорные длительные головные боли, возникающие в основном по утрам, иногда с тошнотой и рвотой и развитием застойных дисков зрительных нервов на глазном дне (фиксируется при осмотре глазного врача). Кроме того, довольно часто развиваются эпилептические припадки, причиной которых является раздражение коры мозга от давления опухоли. Припадки проявляются судорогами в конечностях, потерей сознания, нарушениями речи, как по отдельности, так и в сочетании между собой. На более поздних стадиях могут развиваться снижение силы и/или нарушения движений в руке и ноге с одной стороны.                                                                   Парасагиттальные менингиомы теменной области проявляются эпилептическими приступами, а кроме нарушения двигательных функции может наблюдаться нарушение чувствительности в руке и ноге.                                                              Парасагиттальные менингиомы затылочной области в подавляющем большинстве случаев проявляются повышением внутричерепного давления. В отличие от опухолей лобной области припадки бывают значительно реже, но могут присоединяться зрительные галлюцинации.

3. Менингиомы пирамиды височной кости и задней черепной ямки
Менингиома задней поверхности пирамиды височной кости                                         Располагаются в полости черепа, проецируемой в области за ушной раковиной или ниже области затылка.                                                     

 

Менингиома задней поверхности пиамиды височной кости, орально-медиальным ростом                                                                                                           Проявлениями этих опухолей в основном являются симптомы снижения слуха, нарушение координации, шаткость при ходьбе, а также признаки повышения внутричерепного давления.

4. Конвекситальные менингиомы.
Конвекситальная менингиома                                                                             Опухоли, располагающиеся под теменной, лобной, височной или затылочной костями, но удаленные от средней линии. Проявления этих опухолей зависит от их локализации: 
лобная область - эпилептические припадки с потерей сознания и/или двигательными нарушениями, нарушение движений в руке и ноге;
Конвекситальная менингиома после удаления                                                            височная область - эпилептические припадки с потерей сознания и/или речевыми нарушениями + слуховые галлюцинации, нарушения речи;
теменная область - эпилептические припадки с потерей сознания и/или чувствительными и двигательными нарушениями, двигательные нарушения и снижение чувствительности;
затылочная локализации - зрительные галлюцинации, одностороннее выпадение полей зрения, эпилептические припадки с потерей сознания;

Необходимо отметить, что точный диагноз может быть установлен только при компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Все другие методы не могут служить основанием для диагноза внутричерепной или спинальной менингиомы.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика