Эпилепсия

09.04.2009

Греч. - схватываю, нападаю - одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний человека.

Понятие эпилепсии
У более чем 5 % населения хотя бы раз в жизни был характерный судорожный приступ. Часто эпилептические приступы являются единственным проявлением заболевания, которое продолжается всю жизнь и требует постоянного лечения. В других случаях приступы осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга. Болеют этим заболеванием так же и некоторые животные, например собаки. По современным представлениям эпилепсия - это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется судорожными повторными приступами, в основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Характеризуется эпилепсия главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют так же эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов), а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. Следует отметить, что только если эти изменения психики наступают, что происходит в меньшинстве случаев, речь идёт об эпилепсии. В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными нарушениями как страх, тоска, злобность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если же возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, необходимо отметить, что в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую "Височную эпилепсию", при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга.

Отношение к эпилепсии в прошлом
"Божественное вмешательство"Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством - "Геркулесова болезнь", "Божественная болезнь", "Падучая".
В христианстве она считалась проявлением бесовской одержимости. Бесноватость в описании Кирилла Иерусалимского сильно напоминает эпилепсию. Также, в одной из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар.

Терминология
Под термином эпилепсия понимают повторяющиеся припадки, которые были определены Hughlights Jackson как преходящие внезапные избыточные возбуждения нейронов коры головного мозга.
Судорожный приступ проявляется двигательными нарушениями.
Эпилептические приступы - наиболее подходящий термин, так как приступы бывают чисто сенсорными (акинетическими, то есть без двигательных нарушений).

Классификация приступов
Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:
Первично-генерализованные приступы - двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения.
К ним относятся два вида:
 - тонико-клонические припадки (grand mal)
 - абсансы (petit mal) - короткие периоды потери сознания.
Парциальные или фокальные припадки - наиболее частое проявление эпилепсии. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и подразделяются на простые парциальные, сложные парциальные и вторично-генерализованные.
 - Простые.
При таких припадках не происходит нарушения сознания
 - Сложные.
Приступы с нарушением или изменением сознания, обусловлены разнообразными по локализации участками перевозбуждения и часто переходят в генерализованные.

Эпилептический приступ
Возникновение эпилептического приступа зависит от комбинации двух факторов самого мозга: активности судорожного очага (иногда его ещё называют эпилептическим) и общей судорожной готовности мозга. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура (греческое слово, означающее "дуновение", "ветерок"). Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена (то есть от локализации эпилептического очага). Так же те или иные состояния организма могут быть провоцирующим фактором эпиприпадка (эпиприступы, связанные с наступлением менструаций; эпиприступы, наступающие только во время сна). Кроме того, эпилептический приступ может провоцировать целый ряд факторов внешней среды (к примеру, мерцающий свет). Существует целый ряд классификаций характерных эпилептических приступов. С точки зрения лечения наиболее удобна классификация, основанная на симптоматике припадков. Она помогает также отличить эпилепсию от других пароксизмальных состояний.

 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика