RSS Распечатать

Эклампсия

Тяжелая форма позднего токсикоза беременных, возникающая обычно на фоне преэклампсии и нефропатии.
Обычно эклампсия развивается в III триместре беременности или в течение 24 ч после родоразрешения.
Частота возникновения этого заболевания составляет около одного случая на тысячу родов. Патофизиологический механизм еще недостаточно изучен, несмотря на то, что в течение уже многих веков последствия для матери и плода признаются чрезвычайно серьезными и опасными.

Нефропатия
Характеризуется наличием отеков, белка в моче, гипертонией. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию) нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функции центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления и отеком мозга. Больные заторможены или возбуждены. Их мучает головная боль, иногда под ложечкой, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройства зрения - пелена перед глазами, мелькание мушек и т.д., связанные с изменениями в сетчатке глаза (отек, кровоизлияние, отслойка).

Преэклампсия
В любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, преждевременная отслойка плаценты и иные осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может повлечь его гибель до рождения или во время родов.

Лечение
Основано на принципах, принятых для терапии эклампсии.
Необходима срочная госпитализация в стационар, где больную помещают в специальную палату и устанавливают постоянное дежурство (ни на одну минуту не оставляют одну!). Устраняют все раздражители - шум, яркий свет, волнующие моменты. В течение первого дня дают только фруктовые соки в небольших количествах (до 300 мл) или фрукты, другая пища не разрешается. Обычно удается предотвратить переход в эклампсию, и состояние женщины улучшается настолько, что она может доносить беременность. При отсутствии эффекта от лечения в течение 4-5 дней показано прерывание беременности.

Эклампсия
Высшая стадия позднего токсикоза. Тяжелое состояние указывает на нарушение деятельности всех важнейших систем и органов. Самый значительный симптом - судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома).
Эклампсия, как правило, возникает в моменты родов, реже после и во время беременности. Чаще встречается у первородящих, особенно пожилых, а также у женщин, отягощенных заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и других систем.

Симптомы и течение
Приступы судорог наслаиваются на существующие симптомы преэклампсии или нефропатии. Перед началом их наблюдаются усиление головной боли, ухудшение зрения, бессонница, беспокойство, повышение артериального давления и белка в моче. Каждый припадок эклампсии продолжается 1-2 минуты и слагается из следующих последовательно сменяющихся периодов: 1) предсудорожпый период длится 20-30 секунд. Появляются мелкие подергивания мышц лица, веки закрываются, видны только белки глаз, углы рта опускаются; 2) период тонических судорог, продолжительность - 20-30 секунд, наиболее опасных для матери и плода. Происходит тетаническое сокращение мышц всего тела, туловище напрягается, дыхание прекращается, лицо синеет; 3) период клонических судорог, 20-30 секунд. Возникают бурные судорожные подергивания мышц лица, туловища и конечностей, которые постепенно ослабевают, появляется хриплоедыхание, изо рта выделяется пена, окрашенная кровью из-за прикусывания языка; 4) период разрешения припадка, продолжительность его различна, иногда длится часами. Больная находится в коматозном состоянии, сознание возвращается медленно, о случившемся она ничего не помнит. Приступы часто сопровождаются повышением температуры, замедлением пульса, дальнейшим подъемом артериального давления. Иногда еще в коме вновь начинаются судороги. Бывает и бессудорожная форма (редкая), при которой больная сразу впадает в коматозное состояние, и прогноз при этом неблагоприятен. Из-за глубоких нарушений важнейших жизненных функций, в том числе центральной нервной системы, резко повышается возбудимость организма, поэтому все раздражители (боль, шум, яркий свет и др.) могут спровоцировать новый приступ. Вызванные нарушениями мозгового кровообращения отек, кровоизлияния в мозг и его оболочки являются главными причинами смертельных исходов. Без соответствующей помощи во время припадка могут возникнуть повреждения: прикусывание языка, ушибы, переломы.

Лечение.
Современные методы направлены на следующее:
1. Обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых ощущений. Для больной необходима специальная затемненная, хорошо проветриваемая палата, где не допускаются шум и лишние движения медперсонала. У постели должна неотлучно находиться акушерка, под руководством врача осуществляя комплекс лечебно-гигиенических мероприятий.
2. Устранение сосудистого спазма, ведущего к артериальной гипертензии (сульфат магния, аминазин, эуфиллин, дибазол, папаверин и др.).
3. Дегидротационная терапия, способствующая усилению диуреза и предупреждающая отек мозга и гипертонию (маннитол, лазикс, фуросемид).
4. Внутривенное капельное введение белковых препаратов для их коррекции (альбумин, протеин, растворы сухой плазмы); для улучшения кровотока и дезинтоксикации - глюкозо-новокаиновая смесь, реополиглюкин, гемодез.
5. Оксигенотерапия - вдыхание кислорода.
При недостаточной эффективности всех методов показано досрочное родоразрешение или кесарево сечение. Беременные, перенесшие эклампсию, нуждаются в особом наблюдении. После родов ежедневно измеряют артериальное давление, каждые 2-3 дня делают анализ мочи, следят за общим состоянием родильницы, деятельностью сердечно-сосудистой системы, состоянием дыхательных путей и процессов инволюции половых органов. Нужно помнить о возможности возникновения септических послеродовых заболеваний, воспаления легких и других осложнений. У детей, родившихся от матерей, перенесших токсикозы, нередко бывает понижена сопротивляемость инфекции, охлаждению и пр., поэтому они нуждаются в тщательном уходе родных и педиатра

Прогноз течения заболевания
Прогноз зависит от количества и длительности припадков судорог или длительности комы.

Осложнения
У 56% пациенток наблюдают преходящие неврологические нарушения, включая корковую слепоту. У большинства женщин не наблюдают длительных последствий эклампсии. Гибель плода.

 


Тематики: эклампсияопасные болезниинфекционные болезнисмертельные болезни

12.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae