RSS Распечатать

Цирроз

Для чего нам нужна печень? Печень - это самый крупный орган человеческого организма, она располагается в правом верхнем квадранте живота

Для чего нам нужна печень?
Печень - это самый крупный орган человеческого организма, она располагается в правом верхнем квадранте живота и прикрыта ребрами. Ее масса достигает 1500 г., что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли - правую и левую. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой.
Здоровая печень                                                                                                                                                                                               Печень - это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека.
Обратите внимание, какое количество функций она выполняет:
 - Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы.
 - Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов.
 - Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов).
 - Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение.
 - Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов.
 - Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе - лекарств)

Что такое цирроз печени?
Печень при циррозе                                                                                                                                                                                              Слово "Цирроз" происходит от греческого "kirrhos", что означает оранжевый или цвет загара.
Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

Причины цирроза печени
Причины формирования цирроза печени                                                                                                                                                    Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С.
Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем.
К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной).
Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные).

Как проявляется цирроз печени?
Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.
На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.
Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей. Способность печени к восстановлению описана в древнегреческом мифе о Прометее. Ежедневно прилетал орел и выклевывал ему печень, а к утру она вновь восстанавливалась.
Увеличение в объеме живота, появление изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивость десен, носовые кровотечения говорят об осложнениях заболевания (по международной классификации это классы В и С).
Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.

На что может жаловаться больной циррозом печени
 - Повышенная утомляемость
 - Похудание
 - Различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.)
 - Снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды)
 Окрашивание глазной склеры в желтый цвет                                                                                                                                                  - Желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет)
 - Посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи
 - Боли в животе
 - Отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит)
 - Кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния
 - Частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.)
 - Снижение полового влечения
 - У мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез)

Осложнения цирроза печени
Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.
Печеночная энцефалопатия
Обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения.
Для печеночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства.
Печеночная энцефалопатия бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.
Крайняя степень печеночной энцефалопатии - кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.
Что может привести к развитию или усилению печеночной энцефалопатии?
 - Бесконтрольный прием мочегонных препаратов, рвота и понос. Почему? Они сопровождаются потерей большого количества жидкости и нарушением состава электролитов крови.
 - Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки, разрывов слизистой оболочки желудка и пищевода при рвоте. Почему? При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта кровь попадает в просвет кишки, где она перерабатывается и всасывается. Это приводит к образованию большого количества токсических веществ, в частности, аммиака. Токсические вещества не полностью обезвреживаются печенью и попадают в головной мозг. Кроме того, в таких условиях головной мозг страдает от недостатка
кислорода.
 - Инфекции дыхательных путей, мочевой системы и т.д.
 - Запоры (усиленное всасывание токсических веществ в кишечнике).
 - Богатая белками пища. Почему? Белки - основной источник образования аммиака в кишечнике. Аммиак - основной токсический продукт для головного мозга.
 - Употребление алкоголя (угнетение деятельности центральной нервной системы и дополнительное повреждающее действие на печень).
 - Прием препаратов, угнетающих деятельность мозга (снотворные и др.)
 - Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
При циррозе печени нарушается нормальный кровоток по кровеносным сосудом. Это происходит из-за нарушения нормальной структуры печени и формирования узлов. Узлы сдавливают кровеносные сосуды и заставляют кровь прокладывать себе дорогу по обходным путям (анастомозам). В результате кровеносное давление повышается в тех сосудах, которые для этого не приспособлены. Например, вены вдоль пищевода и в верхней трети желудка, вены вокруг пупка и прямой кишки. Постоянное повышение давления в этих сосудах приводит к их варикозному расширению и угрозе развития кровотечения.
Что может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение?
Кровотечение может начаться при резком подъеме давления в брюшной полости, поэтому больным с варикозно расширенными венами пищевода и желудка не рекомендуется поднимать тяжести и делать физические упражнения на брюшном прессе.
Асцит (жидкость в брюшной полости) и рвота также повышает риск развития этой формы кровотечения.
При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение:
 - Сохраняйте спокойствие
 - Положите холод на живот
 - Ложитесь в постель
 - Вызывайте "скорую помощь"
 - Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.
Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как "кофейная гуща" и жидким стулом, который выглядит как "малиновое желе" появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания.
Инфекционные осложнения цирроза печени
Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди.
Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Это связано с повышенной всасываемостью из кишечника "вредных" (токсических) микроорганизмов. Такое состояние называется эндотоксемией.
Как себя вести в домашних условиях
Общие советы:

 - Отдыхайте, как только почувствуете усталость.
 - Не поднимайте тяжести. Резкий подъем давления в брюшной полости может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
 - Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула - 2 раза в день.
Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу "полезных" бактерий рекомендуется принимать лактулозу (дюфалак).Дюфалак - это невсасывающийся и непереваривающийся в кишечнике синтетический сахар, который служит основным источником энергии для "полезных" кишечных бактерий (лакто- и бифидобактерий). Таким образом, "вредные" бактерии, вырабатывающие токсические вещества (в первую очередь - аммиак) остаются без питательных веществ и погибают. Дюфалак назначают в той дозе, которая вызывает мягкий, полуоформленный стул в среднем 2 раза в день. Доза колеблется от 1 - 3 чайных ложек до 1 - 3 столовых ложек в сутки. У препарата нет противопоказаний, его можно принимать даже маленьким детям и беременным женщинам. Иногда возникает вздутие живота, но оно исчезает при уменьшении дозы. Для больного циррозом печени регулярный стул - основа профилактики энцефалопатии в домашних условиях.
Для улучшения пищеварения больным циррозом печени назначают полиферментные препараты. В выборе оптимального препарата Вам поможет ваш лечащий врач.
При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости - до 1000 - 1500мл в сутки.
Каждое утро необходимо:
 - измерять вес тела, объем живота на уровне пупка (увеличение в объеме живота и веса тела говорит о нарастающей задержке жидкости);
 - считать баланс жидкости за сутки (диурез): суммировать всю принимаемую внутрь жидкость (чай, коже, вода, суп, фрукты и т.д.), суммировать всю жидкость, выделяемую при мочеиспускании. Больной с отеками или асцитом должен в сутки выделять приблизительно на 200 мл больше, чем принимать внутрь: количество выделенной с мочой за сутки жидкости - количество принятой внутрь за сутки жидкости = 200 - 300мл. Не забывайте, что большая потеря жидкости с мочой может провоцировать энцефалопатию.
Согласуйте дозу мочегонных препаратов с врачом. Если мочи выделяется слишком много, срочно известите своего лечащего врача.

Основные диетические рекомендации
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки. Пищу следует готовить так, чтобы она возбуждала аппетит. Целесообразно исключить употребление минеральных вод, содержащих натрий.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли. Соли на столе быть не должно! Употребляются бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы, а также бессолевое масло.
Такие приправы, как лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли), помогают сделать блюда более приятными на вкус.
Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб).
Исключаются соленья, оливки, ветчину, бекон, солонину, языки, устриц, мидии, копченую сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбасу, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, а также мороженое. Исключаются соленые консервированные продукты.
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса. Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану. Можно есть вареный рис (без соли). Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.
Примерный суточный рацион при бессолевой диете
Энергетическая ценность 2000 - 2200 ккал.
Содержание белка до 70 г.
Содержание поваренной соли 380 -450 мг в сутки
Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами. 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом). 1 яйцо. Чай или кофе с молоком.
Обед
60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы.
Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печеные).
Полдник
60 г бессолевого хлеба или хлебцев. Несоленое масло, джем или помидор. Чай или кофе с молоком.
Ясир Арафат                                                                                                                                                                                                  Ужин
Суп без соли или грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед). Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай или кофе с молоком

Заключение
Цирроз печени нужно и можно эффективно лечить.
Наблюдение и лечение больных циррозом печени должно проводиться только в специализированных лечебных учреждениях.
Гораций Додж                                                                                                                                                                                                 Результаты лечения одновременно и разочаровывают, и обнадеживают. Нарушенная архитектоника печени при циррозе печени уже никогда не восстанавливается. Но клетки печени сохраняют столь значительную способность к регенерации, что даже при циррозе печени можно достигнуть компенсации ее функции.
По возможности устраняют причину заболевания, например при алкогольном циррозе печени исключают алкоголь, при вирусном циррозе назначают противовирусное лечение.
Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач.
Джон Кассаветис                                                                                                                                                                                                           Доказано, что алкоголь способствует декомпенсации цирроза печени и его прогрессированию, поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается.
При неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения больные включаются в лист ожидания для пересадки печени.

Вадим Бероев                                                                                                                                                                                                           Успех в лечении больного циррозом печени может быть достигнут только в случае строгого выполнения советов врача.
Поведение больного в домашних условиях определяет течение заболевания.

 

Известные люди, умершие от цирроза
Игорь Погорелов                                                                                                                                                                                                              Среди известных людей, умерших от цирроза, можно назвать председателя Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата, американского предпринимателя и изобретателя Горация Доджа, американского режиссера, актера, сценариста, монтажера и продюсера Джона Кассаветиса, советского актера Вадима Бероева, автора и исполнителя в стиле русского шансона Игоря Погорелова.


Тематики: циррозопасные болезниинфекционные болезнисмертельные болезни

13.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae