В основе болезни лежит неотступное стремление похудеть, которое больные реализуют путем диеты, физических упражнений, а нередко клизм, слабительных, рвоты. В результате снижения веса перестраиваются обменные процессы, возникает аменорея, наступают психические изменения. Сами больные на снижение веса и утомляемость внимания не обращают. К врачу их обычно приводят родственники, обеспокоенные их значительным похуданием. Лишь у части больных имеются соматические жалобы, обусловленные осложнениями (повреждения опорно-двигательного аппарата в результате физических нагрузок, сердечно-сосудистые нарушения вследствие голодания и гипокалиемии - уменьшение содержания калия в крови).
Нервная анорексия относительно редка; в США - 15 случаев на 100 000 населения в год. Поскольку заболевание хроническое, то общая распространенность нервной анорексии выше - 0,1-0,7%. Болеют в основном девушки. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, хотя начало заболевания возможно как в детском, так и в юношеском возрасте. Болезненная убежденность в собственной полноте и стремление похудеть обычно не носят при нервной анорексии характер навязчивости. Сосредоточенность на весе и фигуре не противоречит внутренним установкам, а потому не сопровождается тревожностью. Лишь в редких случаях нервная анорексия сочетается с неврозом навязчивых состояний, и тогда можно выявить обычные для этих больных навязчивости (страх загрязнения, заражения и т. п.).
Многие изменения личности и поведения при нервной анорексии - следствие голодания; они возможны у любого голодающего человека. Это сосредоточенность мыслей на еде, медленное пережевывание пищи, депрессия, утомляемость, снижение половой активности, социальная изоляция, ухудшение когнитивных функций (неспособность к сосредоточению, низкие результаты тестов на интеллект, нарушение суждения). Примерно у половины больных нервной анорексией бывают приступы обжорства, за которыми следует разгрузка. Такой тип поведения более характерен для импульсивных, менее скованных личностей. Некоторые полагают, что это не нервная анорексия, а нервная булимия, однако единства мнений здесь пока нет.
Как показали долгосрочные наблюдения, летальность при нервной анорексии достигает 15% (в отличие от традиционно принятых 5%). Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство - это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии выражены эмоциональные расстройства и что в каждом случае необходимо оценить риск самоубийства.
Лечение анорексии
Экстренная помощь сводится прежде всего к коррекции водно-электролитных расстройств. Если концентрация калия в сыворотке становится меньше 3 мэкв/л, то возможны нарушения ритма сердца, в том числе угрожающие жизни. Поэтому обязательно восполняют дефицит калия, причем если при нервной булимии (резком усилении аппетита, наступающем обычно в виде приступа) калий достаточно давать внутрь, то при анорексии - обязательно внутривенно.
Длительное лечение. Первый шаг - убедить больного и родственников в необходимости лечения и подробно рассказать о нем. Это может потребовать много времени и сил, поскольку больные обычно недооценивают опасность своего состояния. Тем не менее данный этап необходим, поскольку принудительное лечение затруднено, а нередко и невозможно.
Почти всегда - кроме ранних стадий, когда снижение веса еще незначительно, - показана госпитализация в специализированный стационар. В стационаре, прежде всего, приступают к восстановлению веса. Обычно применяют метод вознаграждения: если за сутки больной прибавит в весе, например, 200 г, то "в награду" ему предоставляют дополнительную свободу (сначала разрешают на некоторое время выходить из палаты, затем видеться с друзьями, покидать отделение и т. п.). С больным заключают соглашение, где определяют, какое вознаграждение соответствует той или иной суточной прибавке в весе. Это соглашение затем часто обсуждают и, при необходимости, меняют. Очень важно, чтобы больные сами определяли для себя меры поощрения. Если вес не прибавляется, значит, вознаграждение недостаточно привлекательно и надо искать более эффективное. По данным одного контролируемого испытания, метод вознаграждения при нервной анорексии эффективнее остальных, хотя наилучшие результаты он дает все же в нетяжелых случаях. Зондовое питание - распространенный ранее метод лечения - сейчас используют редко из-за опасности аспирационной пневмонии. После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. Его цель - достижение нормального веса и поддержание его в течение хотя бы 6 месяцев.
Основа амбулаторного лечения - психотерапия, направленная на психологическую поддержку, отвлечение от неотступных мыслей о весе и фигуре, разрешение житейских трудностей. Подросткам полезна семейная терапия. Большая часть больных при таком подходе продолжают прибавлять в весе, однако нередко через несколько месяцев наступает рецидив анорексии, требующий повторной госпитализации. Полностью выздоравливают лишь менее половины больных, хотя почти все могут работать. Редкое осложнение терапии - ожирение (у 2% больных).
Что делать близким
К сожалению, близкие больных анорексией не понимают всей серьезности положения. Они либо совсем не принимают мер, думая, что речь идет о "девичьей придури", либо пытаются справиться с ситуацией с помощью уговоров, угроз, наказаний, которые лишь ухудшают дело.
Как понять родственникам, что человек болен? На что обратить внимание?
Тревожными симптомами в случае анорексии являются:
- излишняя озабоченность своей фигурой, калориями, диетами вместе с резкой потерей веса
- навязчивый страх перед "призраком тучности"
- непризнание чувства голода или даже реальная его утрата
- постоянное избегание любых ситуаций, когда придется есть
- чрезмерные и непропорциональные физические нагрузки
Чем может помочь психолог или психотерапевт больному анорексией?
Во-первых, психолог может оказать психологическую поддержку, которая так необходима любому человеку в сложной ситуации;
Во-вторых, психолог может помочь отвлечься от неотступных мыслей о весе и фигуре;
В-третьих, психолог может помочь разрешить житейские трудности, которые могут спровоцировать человека на рецидив заболевания;
В-четвертых, очень часто больным анорексией показана семейная психотерапия, которая может самым благоприятным образом отразиться на излечении пациента;
И, наконец, самое важное: психолог и психотерапевт поможет осознать внутренние, бессознательные причины, которые вынуждают человека отказываться от еды. А осознание бессознательного ведет, как известно, к существенным психологическим изменениям, которые не позволят болезни и дальше управлять человеком. Это значит, что если болезнь больше не управляет человеком, то человек начинает управлять сам болезнью. И именно тогда он может сказать своей болезни четкое "НЕТ".
В случае заболевания анорексией, исключительно важна реакция близких. Ни в коем случае не надо ждать пока человек образумится и сам все поймет. Очень важно начинать активно действовать, и чем быстрей, тем лучше.
Ведь очень часто больные действительно не хотят лечиться, они не видят в этом необходимости из-за отсутствия критичности. Помочь в таких случаях могут только близкие, которые должны очень хорошо осознавать свою ответственность, ведь летальный исход от истощения вполне реален.
И близким здесь необходимо проявить железную волю и пускай насильно, но попытаться госпитализировать больного. Тем более, что до 15 лет родители могут это сделать без согласия ребенка. Родителям детей старше 15 лет можно обратиться к психологу с тем, чтобы он помог замотивировать больного на лечение.
Что сделают в клинике?
Во-первых, необходимо поставить правильный диагноз для того, чтобы исключить возможность шизофренической природы нервной анорексии;
Во-вторых, больной сможет получить медикаментозную и психологическую поддержку;
В-третьих, в условиях клинике больному будет легче набрать вес.
Что делать потом?
После успешно пройденного первого этапа, когда в условиях клиники больной наберет необходимый вес, необходимо пройти курс психотерапии. В таких случаях показана системная семейная терапия. Зачастую анорексия - не симптом одного члена семьи, а всей семейной системы в целом. В таких семьях отец часто занимает дистантную, отдаленную позицию, а мать и дочь вовлечены в тесные отношения. Психотерапия поможет пересмотреть деструктивное поведение членов семьи и найти новые формы взаимодействия.
При этом родители должны пытаться убедить ребенка, что они ее очень любят, независимо от размера талии. Не в коем случае нельзя говорить, что заболевший ведет себя глупо, высмеивать его.
Известные люди, страдающие или страдавшие анорексией
Среди страдавших или страдающих анорексией актрисы Джейн Фонда, Анджелина Джоли, Элиза Донован, музыкант Карен Карпентер - летальный исход, мисс Вселенная-1996 Алисия Мачадо, наследница модной империи Версаче Аллегра Бек Версаче.