RSS Распечатать

Ученые назвали причину старения

Старение организма начинается еще в молодости, когда клеточные процессы, отвечающие за сопротивление организма негативным условиям окружающей среды, уже перестают справляться со своей работой. В этом уверены авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Светилы науки уверены, что существенно продлить молодость можно с помощью биологически активных веществ, поддерживающих внутриклеточные процессы по восстановлению правильного функционирования белков.
Известно, что большинство так называемых старческих болезней связано с накоплением в организме белковых молекул, имеющих неправильную или поврежденную структуру. Это приводит к тому, что белки оказываются неспособны справляться со своими функциями, сообщает РИА Новости. Организм частично может исправить некоторые из этих нарушений или уничтожить неправильные белки и синтезировать новые. Однако возможности такого механизма не безграничны, что и приводит к постепенному накоплению в тканях белков с неправильной структурой и, как следствие, - старению.
В настоящее время ученым удалось выяснить, в каком именно возрасте организм перестает справляться с количеством "неправильных" белков. Согласно команде исследователей под руководством Ричарда Моримото из Северо-Западного университета в США, заметить начало этих процессов можно задолго до проявления тех или иных признаков старения, и, если среагировать вовремя, наступление старости можно значительно отодвинуть.
C возрастом перестает работать именно защитный механизм восстановления правильной структуры белков и это может быть основной причиной старения. Кроме этого воздействие биологически активных веществ, похожих по своей функции на витамины позволяют сохранить защитные функции организма. "Наши данные показывают, что если вы хотите сохранить молодость - надо начинать заботиться о здоровье задолго до того, как организм проявит первые признаки старения", - заключил Маримото.

УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Секрет вечной молодости и поддержания в течение многих десятилетий идеального внешнего облика удалось раскрыть группе ученых. В ходе генетического анализа человеческого организма они установили, что за состояние кожи, в том числе за ее старение, отвечают 1,5 тысячи генов.
В результате появилась возможность на генетическом уровне повернуть вспять биологический механизм старения кожи и сохранять на протяжении всей жизни человека ее юношеский вид и свежесть. "Уже в ближайшее время на планете не останется ни одного человека с морщинами, если только он не захочет их иметь специально", - заметил один из исследователей.
Открытие было сделано в ходе работ с недавно созданной "генетической картой человека", которая включает до 25 тысяч генов. Из этого числа учеными были выделены те, которые отвечают за состояние кожи. Их оказалось 1,5 тысячи.
Механизм старения кожи имеет несколько ключевых причин, среди которых ослабление способности клеток удерживать воду. Потеря воды и вызывает образование морщин. Как оказалось, за этот процесс отвечают 700 генов. В случае поддержания их активной работы, морщины на лице человека появляться не будут. Сейчас ученые занимаются созданием нового поколения средств, которые будут действовать на генетическом уровне и призваны дарить людям вечную молодость.
Некоторое время назад российские ученые провели уникальное исследование. Деятели науки обследовали более 500 женщин, и выяснили, что у каждой третьей из них биологический возраст в среднем на девять лет опережает паспортный. Российские геронтологи нашли ответ на вопросы, в чем причины преждевременной старости и можно ли этому противостоять. Оказывается, для ранней старости характерен синдром "выгорания", то есть ипохондрия, личностная тревожность, депрессия, склонность к истерии.
Темп старения отчасти заложен в нас генетически - передается от предков. Второй важный фактор - относительное материальное благополучие. Люди, стареющие медленнее паспортного возраста, как правило, много и с удовольствием двигаются, много работают, едят все, но понемногу, оптимистичны и доброжелательны к окружающим.

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада.
А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты советуют употреблять эти продукты каждый день, но понемногу. То есть сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости.
Тем не менее, американские ученые утверждают, что все продукты, список которых они так долго и кропотливо составляли, содержат максимальное количество биологически активных веществ, обладающих молодильным эффектом.
В частности, горький шоколад содержит антиоксиданты, витамины В и РР, множество микроэлементов, теобромин и кофеин. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск диабета, повышая чувствительность к инсулину. Антисептик, содержащийся в какао, защищает зубы от зубного камня.
А вот всем известный чай содержит полифенолы (они продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после стрессов и болезней, улучшают работу почек), большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин.
Если кто-то не любит чаевничать, то кофе – тоже весьма полезный продукт. Ученые доказали, что употребление этого напитка в разумных количествах стимулирует мозг, помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ. В кофе содержатся витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов.
Яблоки – отдадим дань проницательности русских сказок – оказались и вправду молодильными. Ученые выяснили, что в яблоках содержится пектин и пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Калий, магний, йод, витамины С, А и другие полезные вещества – тоже заключены под кожурой ароматного плода яблока. Они очищают кровь, активизируют пищеварение, избавляют от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск инсульта.
Кожура яблока содержит антиоксидант кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
Черная смородина оказалась кладезью витамина С, а также витаминов Р, В3, В5, каротина, железа, магния, марганца и других макро- и микроэлементов. Этот состав способствует быстрому обновлению и восстановлению клеток, препятствует образованию лишнего веса. Идеальна для профилактики атеросклероза, улучшает обмен веществ и кровообращение. Используется для лечения инфекций и воспалительных заболеваний.
Черника - чемпион по содержанию фруктозы, витамина А, а также В9 и С и флавоноидов, особенно антоцианидинов. Если часто употреблять эту ягоду в пищу, то можно предотвратить развитие множества болезней (инфекций и даже раковых опухолей). А о положительном влиянии на зрение этой ягоды написан ни один десяток книг.
Также к пище омолаживающей относятся: брокколи, черешня, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный (салатный) лук, шпинат, клубника, зерновой хлеб и хлопья с отрубями.


28.08.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae