RSS Распечатать

С началом сезона уборки урожая и домашнего консервирования возникает опасность заражения ботулизмом

Осень – пора активного сбора урожая на садоогородных участках. Урожай недостаточно просто вырастить, также важно его сохранить без вреда для здоровья.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, постоянным местом обитания является почва, являясь анаэробом образует споры, которые чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов, при температуре 120 С погибают через 30 минут. В анаэробных условиях, т.е. без присутствия кислорода (внутри больших кусков мясных и рыбных продуктов, в закрытых консервах) споры превращаются в вегетативные (жизнеспособные) формы, которые размножаются и образуют токсин.
Ботулотоксин - один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
Вегетативные формы и споры возбудителя ботулизма обнаруживаются в кишечнике различных домашних и, в особенности, диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются.
Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.
Чаще всего заболевание развивается после употребления в пищу грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если зараженный продукт, например колбаса, копченое мясо, рыба, то в нем возможна "гнездная" инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых болеют не все лица, употреблявшие один и тот же продукт.
Значительно реже встречаются случаи заболевания в результате заражения спорами возбудителей - раневой ботулизм, возникающий при загрязнении ран, такой больной опасен для окружающих.
Необходимо соблюдать требования санитарных правил при изготовлении домашних консервов.
Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла.


09.09.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae