RSS Распечатать

Где-то на белом свете...

Раскольников легко пронес топор в квартиру старухи, не оборудованную металлоискателем.

Раскольников легко пронес топор в квартиру старухи, не оборудованную металлоискателем.

Пушкин, наверно, любил Пущанина, потому что побежал встречать его голым. И в этой вот позе их и застала няня. Это была родная няня Пушкина. Увидав, что они долго целуются, няня к ним присоединилась.

Из школьных сочинений

Многим из нас кажется, что базовые сведения о мире, которые легко найти в школьном учебнике и даже в любой газете, – нечто банальное, само собой разумеющееся. Но не стоит судить других по себе. Давайте лучше ближе к народу.

Что же думает этот самый народ по ряду вопросов? Каковы реальные представления людей об устройстве мироздания?

Многие россияне, которым сейчас лет по 17–19, не знают, кем был, например, Григорий Распутин. Через полчаса мучительных размышлений они выдают такую версию:

– Ну, какой-то чел времен Петра Первого.

Еще они глубоко убеждены, что в XIX веке Англия была колонией Индии, а никак не наоборот. А великий индийский литератор Редьярд Киплинг, по-видимому, посвятил свою поэму «Бремя смуглого человека» трудностям окультуривания Британии негритосами Южной Индии.

Причем это еще далеко не самая темная из сегодняшней молодежи. Это москвичи, причем учащиеся не худших столичных колледжей.

Треть россиян по сей день считают, что Солнце вертится вокруг Земли. И это без всякой инквизиции!.. Причем надо помнить, что россияне – не самый темный народ. Европа все-таки, хоть и Восточная. Если взять многие страны Латинской Америки, большинство стран Азии и почти все – Африки, то картина будет, я думаю, значительно интереснее.

Многие простые люди в России глубоко убеждены, что Путин – племянник Ельцина. Один журналист пил как-то водку с неким колхозником, который высказал это мнение. Журналист сильно удивился. Колхозник удивился еще больше:

– Да ты откуда вообще свалился?! Телевизор, что ли, не смотришь? Он же прямо сказал: «Я ухожу, но оставляю племянника». Это ж все слышали.

Очевидно, многие люди просто не знают слова «преемник».

– И правильно сделал! – продолжал тот колхозник. – Раз одни дочки у него, сына нет, так хоть племянника оставил после себя. Нельзя же страну кому попало доверять!

Еще больше москвичей непрошибаемо уверены, что настоящая фамилия Юрия Михайловича Лужкова – Кац. Если усомниться в этом, они просто рассмеются вам в лицо:

– Да ты что, не слышал, что ли? Это ж все знают.

Почему им сложно поверить в то, что бывший мэр Москвы – типичный русский человек, коим он, собственно, и является? Видимо, из-за какой-то его шустрости, яркости, энергичности. Какой у русских людей, по их же собственному мнению, обычно не бывает. Добавим сюда и традиционное представление некоторых русских о том, что «у власти одни евреи». Что русский человек генетически не способен прийти к власти даже в своей родной стране. Что ж, подобно еврейскому антисемитизму, существует, по-видимому, и русская русофобия.

Подавляющее большинство опрошенных россиян даже приблизительно не смогли объяснить, что такое Рубикон. Лишь около 6%, в основном студенты, ответили, что «вроде бы это как-то с Римом связано». Особо продвинутые заподозрили какую-то косвенную связь этого понятия с Юлием Цезарем.

Тут можно возразить: а зачем им, собственно, это знать? Ведь лично их прямо это все никак не касается. Ни происхождение Лужкова, ни личность Распутина. Вот если бы эти люди в какое-нибудь путешествие, скажем, собрались, они бы наверняка знали, куда едут. Потому что это их уже прямо касается.

В 2007 году жителей Евросоюза, прилетевших на отдых на Канары, спросили, где находятся эти острова. Речь шла не о точной широте или долготе, которую я и сам знаю лишь примерно, а хотя бы о том, в каком океане эти острова или у какого материка.

Часть европейцев поместили Канары в Индийский океан, часть – даже в Южное полушарие, часть – в Северное, но в район Карибского моря, то есть к берегам Центральной Америки┘ Почти никто из них не сказал, что Канары находятся в Атлантическом океане у берегов Марокко, то есть Северо-Западной Африки, примерно в 1350 км от Испании. По меркам глобуса, не так уж безумно далеко. В своих предположениях просвещенные европейцы ошиблись примерно на 10 000 км. И это при том, что Канары – законная территория их родного Евросоюза. И то самое место, которое они целенаправленно выбрали для отдыха.


Люди хотят знать только то, что их прямо касается.
Фото Reuters

Что это? Думаю, следствие все того же всепоглощающего прагматизма. Если это не нужно мне по работе, если от этого не зависит мой доход, то какого черта я должен это знать? Отдыхать туда лечу? Но ведь не я же самолет поведу, правда? Меня туда доставят. Так чего мне тогда маяться с этой географией?

Жители Нового Света еще более прагматичны, чем жители Старого. Да-да, я говорю про почтенных граждан единственной сверхдержавы современности. Владелец одного кафе или бара вывесил у входа портрет Хемингуэя – известнейшего американского писателя ХХ века, лауреата Нобелевской премии. Если честно, мне он как писатель не нравится. Но с тем, что он знаменит на весь мир и уже стал классиком, спорить бесполезно. Его портрет по идее должен быть в Америке так же узнаваем, как портрет Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского или Чехова в России.

Ни один из опрошенных американцев, проходивших мимо того бара или даже туда заходивших, не сумел сказать, чей это портрет. Кто-то просто говорил: «Не знаю». Кто-то предполагал, что это один из президентов США. Кто-то – что это портрет самого владельца заведения┘

На вопрос, кем был Наполеон, простые американцы отвечают, что это один из американских президентов. А главными соперниками во Второй мировой войне, по мнению американских подростков, были СССР и США.

Не так давно 11-летний московский школьник год проучился в городе Камдене на севере США. Одноклассники постоянно задавали ему следующие вопросы:

– А как сейчас чувствует себя ваш президент Сталин?

– Есть ли у русских на животах пупки?

– А у вас в России есть солнце?

Люди – единственные по-настоящему мыслящие существа Земли, Солнечной системы и значительной части всей Галактики. Они – единственный источник знаний и мнений на миллиарды и миллиарды километров вокруг. Если мир – это действительно то, что мы, простые люди, а не всякие там ученые, о нем думаем, то Солнце вращается вокруг Земли. Путин – племянник Ельцина. Лужков – Кац. Распутин – какой-то чел времен Петра Первого. Англия была колонией Индии.

Рубикон – нечто странное и малоизвестное. Может, новая версия телевизора «Рубин»? Канары разбросаны по Индийскому океану. В лучшем случае – по Карибскому морю. Хемингуэй – владелец одного современного бара. Наполеон – один из президентов США. Вторая мировая война представляла собой героическую битву двух сверхдержав – США и СССР. Президент России Сталин чувствует себя хорошо. Все русские не имеют пупков, следовательно, вынашиваются и рождаются без участия женщин. Может быть, в инкубаторах?.. И солнца в России тоже нет.

P.S. Когда я писал это эссе, я услышал, как по весьма интеллектуальному радио «Эхо Москвы» ведущий российский музыкальный критик А.К.Троицкий сказал примерно такую фразу:

– А теперь послушаем песню, посвященную трудностям, с которыми столкнулся еврейский народ, когда он блуждал по пустыне под руководством пророка Моисея, выведшего свой народ из Палестины.

Я мигом представил себе страницы Библии, где в красках описывается, как пророк Моисей насылал казни египетские ни на какого не фараона, как мы наивно думали раньше, а на председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Как израильтяне, эти несчастные невольники палестинских арабов дружно бежали куда-то из Палестины, – наверное, в Египет. Как преследовали их в Синае террористы Хамаса и Фатха, а никакие не египетские солдаты. Как расступилось Красное море перед израильтянами и как поглотило оно войска Аббаса

Источник


18.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Юбилейная выставка Некрополь-Tanexpo 2017

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae