RSS Распечатать

Похоронка

Мой дедушка Шафигулла Айнуллович Алеев родился в 1903 году в селе Чкаловском (ныне село Шыгырданы Батыревского района Чувашской АССР).
С первых дней ушел на войну, бабушка осталась одна с четырьмя детьми мал-мала меньше: младшему Фатыху, моему отцу, было 3 годика, старшему Минтагиру - 12. Непосильный труд, голод, лишения - все легло на ее хрупкие плечи.

В похоронке на деда было написано, что рядовой Алеев Ш.А. погиб в бою. Уже взрослым, перебирая старые документы бабушкиной семьи, я случайно нашел этот пожелтевший листок. Держу его в руках и чувствую, как комок подкатывает к горлу. Уже столько лет прошло, как закончилась эта проклятая война, а мы, дети и внуки, даже не знаем о судьбе наших погибших родственников. Написал запрос в Главное архивное управление Минобороны России. Оттуда сообщили: дед похоронен на Смоленщине в братской могиле на воинском кладбище №1, расположенном в центре г. Духовщина. Я отправился на Смоленщину, захватив с собой ростки ели, вишни и сирени из сада бабушки в селе Шыгырданы да горсть родной земли.

На воинском кладбище в центре города Духовщина последнее упокоение нашли тысячи бойцов - имена всех даже не уместились на стеле. Не было имени и моего деда. Но в райвоенкомате мне показали альбом, где я нашел фамилию Алеев. Вот так через много лет и увидел место его захоронения.

Недавно вновь посетил братскую могилу на Смоленщине - отвез туда памятную плитку с фамилией деда. Было это 19 сентября - в день освобождения Духовщины от фашистских захватчиков. С самого утра школьники несли цветы на воинское кладбище, выступали ветераны, сражавшиеся в этих местах. Многие не могли говорить, утирали платком слезы боли и радости.

Если кто-то знал и воевал рядом с Шафигуллой Айнулловичем Алеевым, убедительно прошу откликнуться. Мой адрес в редакции газеты «Казанские ведомости».
Рустэм Алеев, Казань


Источник

Тематики: ВОВвойнаисторияветераны

26.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae