RSS Распечатать

Они ушли слишком рано, но их будут помнить еще очень долго.

Рэйчел Бэквис (2002—2011)

Американская девочка, занимавшаяся благотворительностью. Она решила собирать деньги, чтобы построить несколько колодцев и хоть немного помочь жителям Африки, страдающим от нехватки чистой питьевой воды. Девочка хотела собрать 300 долларов, которые могли бы спасти жизни 15 человек. Но через полтора месяца с момента открытия благотворительной страницы Рэйчел, произошла трагедия: на шоссе в Сиэтле столкнулись 13 автомобилей. Единственной жертвой этого ДТП стала Рэйчел Бэквис. Но ее доброе дело продолжили, и на собранную к настоящему моменту сумму, можно провести питьевую воду во многие африканские деревни и спасти жизни около 60 000 человек. Мама Рэйчел, Саманта Пол, продолжает дело своей дочери и собирает пожертвования для бурения колодцев в странах Африки.

Джессика Уитни Дуброфф (1988-1996)

Маленькая американская лётчица-стажёр, погибшая при попытке стать самым молодым авиатором, облетевшим вокруг США, в возрасте семи лет. В момент катастрофы, вместе с ней на борту находились её отец и инструктор, которые также погибли. К моменту вылета у Дуброфф не было сертификата пилота, так как в США он выдаётся с 16 лет. Тем не менее, согласно исследованиям специалистов, крушение произошло не по вине юного пилота, а из-за плохой погоды и перегруженности самолёта.

Арфа Карим Рандхава (1995—2012)

Девочка из Пакистана, которая в возрасте девяти лет стала самым молодым сертифицированным профессионалом Microsoft в мире, и сохранила это звание до 2008 года. Она посещала штаб-квартиру Microsoft в США по личному приглашению Билла Гейтса. Арфа Карим скончалась от последствий эпилептического припадка 14 января 2014 года в Общевойсковом лахорском госпитале. 15 января она была похоронена с почестями в родном городе Фейсалабад. В ее похоронах принял участие главный министр Пенджаба Шахбаз Шариф, который постановил, что Лахорский технологический парк будет переименован на Технологический парк им. Арфы Карим. В честь Арфы Карим правительство Пакистана выпустило памятную почтовую марку.

Анатолий Комар (1928—1943)

Участник Великой Отечественной войны, разведчик 332-й разведывательной роты 252-й стрелковой дивизии 53-й армии, 2-го Украинского фронта. Ему было всего 15 лет, когда во время атаки он закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Анатолий вошел в историю, как самый молодой среди известных воинов, совершивших такой подвиг.

Юра Рябинкин (1925-1942)

Ленинградский подросток, погибший в блокадном Ленинграде. Автор блокадного дневника, приведенного «Блокадной книге» А.Адамовича и Д.Гранина. Дневник Юры Рябинкина состоял из двух тетрадок, в первой было около 96 листов, а во второй всего 6. В своих записях мальчик показал ужас тех голодных дней блокады Ленинграда и внутреннюю борьбу с самим собой. Юра дожил до конца блокады, но из-за истощения уже не смог добраться до пункта эвакуации, и умер в январе 1942 года от голода. Его дневник стал бесценным документом, описывающим то страшное время.

Таня Савичева (1930—1944)

Ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. В ее лаконичном дневнике всего девять страниц, на шести из которых лишь даты смерти близких ей людей. Дневник Тани стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Елисавета Борисовна Кульман (1808—1825)