RSS Распечатать

Йорн Утсон (09.04. 1918 - 29.11.2008)

29 ноября на 91-м году жизни скончался известный датский архитектор Йорн Утсон. Главным творением лауреата престижной архитектурной Притцкровской прем ...

29 ноября на 91-м году жизни скончался известный датский архитектор Йорн Утсон. Главным творением лауреата престижной архитектурной Притцкровской премии и других международных наград и почетных званий считается здание Оперного театра в Сиднее.
Как передает Би-би-си, по словам министра культуры Дании Карины Кристенсен, великий талант Йорна Утсона позволил Дании занять особое место на мировой культурной карте.
Йорн Утсон родился в Копенгагене в семье военно-морского инженера. В 1937 году он поступил в Королевскую Академию искусств Дании.
Уже в 1950 году Утсон открыл в Копенгагене собственное архитектурное бюро.
В 1957 году Йорн Утсон победил в международном конкурсе на проектирование здания Оперы в австралийском Сиднее. Его образ театрального здания, похожего на огромный парусник, показался жюри самым удачным и убедительным, поскольку, помимо всего прочего, в проекте учитывалось местонахождение оперы - на берегу океана. Хотя некоторые злые языки и говорили о сходстве с разодранным на дольки апельсином. У выпускника датской Королевской академии с молодости была заметна любовь к морским просторам, к тому же его отец был инженером-корабелом. Выразительная пластика модернистского сооружения Сиднейской оперы была оценена по достоинству, правда, достаточно поздно. В 2003 году Утсон за этот проект был удостоен самой престижной в мире архитектурной награды - Притцкеровской премии. А само здание, став национальным достоянием Австралии, в прошлом году было занесено в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее завершить работу над строительством Оперы Утсону не удалось: в 1966 году архитектор отказался от участия в строительстве из-за разногласий с австралийскими властями и проблемами финансирования и вскоре покинул страну. Сиднейская опера открылась в 1973 году. Хотя Уотсон является автором проекта еще и Национальной ассамблеи в Кувейте и ряда построек у себя на родине, в Дании, все же его главным и непревзойденным творением остается здание-парусник на берегу океана.
Утсон - кавалер французского Ордена почетного легиона.


01.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae