RSS Распечатать

Франческо Коссига (26.07.1928 - 17.08.2010)

Один из наиболее ярких итальянских политиков второй половины ХХ века, бывший президент Республики и пожизненный сенатор Франческо Коссига (Francesco C ...
Один из наиболее ярких итальянских политиков второй половины ХХ века, бывший президент Республики и пожизненный сенатор Франческо Коссига (Francesco Cossiga) скончался 17 августа в знаменитой римской клинике "Джемелли" (Gemelli) на 83-м году жизни.
Коссига был госпитализирован 9 августа из-за серьезных проблем, связанных с функционированием дыхательной и сердечнососудистой системы. Первоначально врачи оценивали его состояние как не вызывающее серьезных опасений. Однако вскоре оно значительно ухудшилось, и пациент был помещен в реанимационное отделение.
В ночь на 10 августа, когда состояние Коссиги было признано критическим, над ним было совершено таинство соборования для немощных. Затем состояние экс-президента стабилизировалось, но врачи все равно оценивали его как чрезвычайно тяжелое. В ночь 17 августа произошло новое резкое ухудшение, в результате которого пожизненный сенатор скончался.
Коссига родился 26 июля 1928 года в городе Сассари (Sassari) на Сардинии. Он приходился дальним родственником историческому лидеру Итальянской компартии Энрико Берлингуэру. Однако вся его жизнь и политическая карьера были связаны с Христианско-демократической партией Италии, в ряды которой он вступил в 17-летнем возрасте.
Коссига с детства демонстрировал незаурядные способности, окончил лицей досрочно и в возрасте всего 19 лет получил степень доктора права. Он занимал ключевые государственные должности, в частности, в 1976-1978 годах возглавлял МВД Италии, но после убийства бывшего премьера Альдо Моро террористами из "Красных бригад" ушел в отставку.
С 1979 по 1980 год был председателем Совета министров Италии, а с 1983 по 1985 год возглавлял Сенат национального парламента.
В июне 1985 года Коссига в возрасте 56 лет был избран восьмым президентом Италии, став самым молодым главой государства в истории республики. Кроме того, впервые парламент Италии избрал президента уже в первом туре голосования вместо обычных для Италии 10-20 туров. В апреле 1992 года, за два месяца до окончания своего мандата, Коссига ушел в отставку с поста главы государства после обвинений в нарушении Конституции и угрозы импичмента. После отставки Коссига - как и все бывшие президенты Итальянской республики - стал пожизненным членом Сената.
Коссига обладал особым чувством юмора, его острые заявления и характеристики часто сравнивали на Апеннинах с ударами киркой.
Он был также страстным радиолюбителем и в годы президентства разместил свою портативную радиостанцию в Квиринальском дворце - официальной резиденции главы государства.
До самого последнего времени Коссига активно участвовал в политической жизни. Во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе он был одним из немногих известных политиков Запада, подвергшим критике политику Тбилиси и стремление Грузии вступить в НАТО.


18.08.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae