RSS Распечатать

Юрий Иванович Носенко (30.10.1927 - 23.08.2008)

Бывший агент КГБ, известный перебежчик Юрий Носенко, проживавший в США под вымышленным именем, скончался 23 августа в возрасте 81 года. Смерть наступи ...

Бывший агент КГБ, известный перебежчик Юрий Носенко, проживавший в США под вымышленным именем, скончался 23 августа в возрасте 81 года. Смерть наступила в результате "продолжительной болезни". Информация об этом появилась в газете The Washington Post только через 4 дня. Об обстоятельствах смерти Носенко и характере его болезни не сообщалось.
Юрий Иванович Носенко - бывший агент КГБ, известный перебежчик родился 30 октября 1927 года в городе Николаев (Украина).
В 1950 году окончил МГИМО МИД СССР.
В 1953 году начал работать в органах КГБ. С июля 1962 года - заместитель начальника 7-го отдела (работа с иностранцами, посещавшими СССР на короткий срок) Второго главного управления КГБ. Майор.
В 1959-1962 годах Носенко лично проводил допрос предполагаемого убийцы президента Кеннеди Ли Харви Освальда во время его пребывания в СССР.
19 января 1964 года Носенко прибыл в Женеву как эксперт советской делегации на совещании Международного комитета по разоружению, имея важное задание по линии контрразведки. Он должен был встретиться с француженкой, к которой проявлял интерес КГБ. После их встречи в гостинице на французско-швейцарской границе Носенко исчез. 10 февраля 1964 года западные СМИ передали, что офицер КГБ СССР Юрий Носенко попросил политического убежища в США.
В июле 1964 года Военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Носенко заочно был приговорен за измену Родине, фактически оставаясь советским гражданином.
Исчезновение Носенко в Швейцарии вызвало много сомнений насчет того, действительно ли он перешел на сторону американской разведки; высказывались версии о его похищении.
Американская разведка первое время с недоверием относилась к Носенко и он провел три года за решеткой в суровых условиях. Однако после многолетних допросов он стал официальным консультантом ЦРУ.
В 2007 году высокопоставленные представители ЦРУ посетили Носенко и передали ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена, в котором выражалась благодарность за его верную службу США.


28.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae