RSS Распечатать

Ншан Топузян (1966 - 2010)

В Ереване в возрасте 44 лет в больнице скоропостижно скончался предстоятель Атрпатаканкской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Ншан Топузян ...
В Ереване в возрасте 44 лет в больнице скоропостижно скончался предстоятель Атрпатаканкской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Ншан Топузян (центр в городе Тевриз, Иран). 
Благодаря активной деятельности епископа миру стало известно об актах вандализма – уничтожении известных армянских хачкаров в Старой Джуге.
Киликийский католикосат (Ливан), в подчинении которого находится Атрпатаканская епархия, сообщает, что тело епископа Топузяна будет перевезено в Тевриз, где пройдут похороны. 
Родом епископ был из Ливана и был высокообразован. 
Кроме родного армянского владел арабским, фарси, турецким. Выпускник духовной семинарии Киликийского католикосата, в 1984 году он был рукоположен в диаконы. 
Спустя три года дал обет безбрачия, а в 1991 году был переведен в Тевриз и назначен викарием Католикосата в Атрпатаканской епархии. С 2002 года был избран главой епархии, а в 2006 году – рукоположен в епископы. 
За 19 лет своего служения в Северном Иране были реставрированы четыре армянских храма в Тевризе, в Урмии построена новая церковь и культурный центр иранских армян «Арарат». Кроме деятельности по сохранению памятников христианства в Иране, епископ, подвергая опасности свою жизнь, снимал на видео и фотокамеры акты вандализма на ирано-азербайджанской границе. Благодаря этим кадрам международные организации по защите ценностей мирового наследия были проинформированы о превращении в полигон армянского кладбища в Старой Джуге и уничтожения там крестов-хачкаров.  
На кладбище Старой Джуги до 1648 году стояло более 10 тысяч хачкаров – неповторимых, мастерски выполненных произведений искусства армянской резьбы по камню, в основном, относящихся к IХ-ХV вв. В начале XX века на кладбище оставались уцелевшими около 5 тыс. хачкаров. В 2005 году большая часть хачкаров была безвозвратно уничтожена.


30.04.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae