Нерсес Позапалян (1937 - 27.06.2009)

30.06.2009

Конгрегат Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Нерсес Позапалян скончался 27 июня на 72-м году жизни в ереванском медицинском центре «Наири».
18 февраля архиепископ Позапалян подвергся в своей келье нападению с целью ограбления, в результате чего был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у него инсульт. Нападавший был арестован.
В течение всего времени пребывания в больнице «Его Высокопреосвященство находился под заботливым наблюдением врачей медицинского центра "Наири"».
«Кончина архиепископа Нерсеса Позапаляна является большой потерей для Армянской Апостольской Церкви и ее верующих чад. Католикос всех армян Гарегин II, Верховный Духовный Совет и духовное сословие Армянской Церкви скорбят в связи с кончиной владыки с молитвой в сердцах».
Тело покойного доставили в понедельник для прощания в храм святой Гаяне, где будет совершена панихида.
Иерарх будет похоронен 30 июня во дворе церкви святых мучеников в селе Техеник Котайкской области. Этот храм в 2000-2003 годах построил сам владыка в память о своих родителях Григоре и Макруи Позапалян, за что был удостоен высшей награды Армянской Апостольской Церкви — ордена святого Григория Просветителя.
Архиепископ Нерсес Позапалян родился в 1937 году в поселке Гергхан в Киликии, в 1939 году переехал с семьей в Бейрут, а в 1957 году — в Армению. Учился в семинарии Геворкян Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В разные годы обучался в Московской духовной академии, в колледже Воскресения в Йоркшире (Великобритания), на летних курсах английской литературы и культуры Кембриджского университета.
Архиепископ Позапалян был духовным пастырем армян Швейцарии, правящим архиереем Английской епархии. В 1982 году был назначен главой Канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В 1999 году был местоблюстителем Католикоса и организовал выборы Предстоятеля Армянской Апостольской Церкви, в результате которых Католикосом всех армян был избран Гарегин II.
Архиепископ Позапалян был автором десяти сборников стихов и проповедей, действительным членом Российской гуманитарной академии.

18+