RSS Распечатать

Николай Раменский (Саяма Дайроку)(22.11.1914 - 26.08.2008)

26 августа, на 94-м году жизни отошел ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви, викарий Московской епархии архиепископ Раменский Никола ...

26 августа, на 94-м году жизни отошел ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви, викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма).
Владыка Николай (Саяма Дайроку) родился 22 ноября 1914 года. на Тайване. Отец - социолог - был направлен туда на работу. Вскоре мать с детьми вернулась в г.Киото. Крещен в православной церкви г.Миядзу в детстве с именем Петр. Затем вся семья переехала в Токио, где Петр учился в средней школе и уже тогда имел твердое решение стать православным священником. По окончании школы он поступил в университет на богословский факультет.
В 1941 году закончил Токийскую духовную семинарию, при Свято-Никольском соборе под руководством митрополита Сергия (Тихомирова).
После окончания Второй Мировой Войны большинство православных приходов в Японии оказались в юрисдикции Американской Митрополии, и в 1954 году Петр Саяма был направлен в Нью-Йоркскую Владимирскую семинарию.
В октябре 1956 года рукоположен во диакона, а в ноябре того же года - во пресвитера и назначен помощником настоятеля семинарской церкви.
В 1959 году о. Петр окончил семинарию и, желая глубже изучить основы православной веры, направился в Грецию и прожил в Афинах полтора года, побывав во многих храмах в Греции и на Афоне.
В 1961 году о. Петр вернулся в Японию и в августе этого же года во время пребывания в Японии делегации возглавляемой архиепископом Сергием (Лариным), перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.
В 1962 году приехал в Россию и был пострижен в монашество с именем Николай 1 сентября в Троице-Сергиевой Лавре.
28 августа 1966 года в Спасо-Преображенском соборе в Ленинграде митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан архимандрита после чего 8 сентября 1966 года назначен благочинным церквей Московского Патриархата в Японии.
10 декабря 1967 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде хиротонисан во епископа Токийского и Японского.
В 1968 году епископ Николай определением Священного Синода включен в состав делегации Русской Православной Церкви на IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей в Уппсале. В этом же году он участвовал от РПЦ на III Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге. В 1969 году включен в состав Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства.
С 10 апреля 1970 года, когда приходы бывшие в юриздикции Американской Митрополии перешли в юрисдикцию Московского Патриархата и составили Японскую Православную Автономную Церковь, владыка Николай становится епископом Можайским, настоятелем Подворья Русской Православной Церкви в Японии.
Как представитель РПЦ участвовал во Всемирной Конференции "Религия и Мир" в Киото (16-22 октября, 1970 г.).
16 сентября 1971 года включен в состав делегации от РПЦ на IV Всехристианский Мирный Конгресс в Праге (30 сентября-3 октября 1971 г.).
17 апреля 1975 года назначен членом делегации Московского Патриархата на V Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Найроби.
16 июля 1984 года возведен в сан архиепископа.
25 декабря 1986 года освобожден от должности настоятеля Патриаршего Подворья в Токио и пребывал на покое по собственному прошению.
С 16 мая 1996 года – архиепископ Раменский, викарий Московской епархии.
Когда 23 ноября 2004 года в Софийском монастыре торжественно отмечался 90-летний юбилей преосвященнейшего Николая, он являлся старейшим архиерем Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Награжден орденом Русской Православной Церкви св. преп. Сергия Радонежского 2-й степени (31 августа 1979), орденом РПЦ святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, орденом РПЦ святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени, орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени.
Труды: Речь при наречении во епископа Токийского и Японского 9 декабря 1967 года (на англ. языке), "К отделившимся братьям" (воззвание), ЖМП. 1969, № 2, с. 21-22.


27.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae