Но Му Хен (06.08.1946 - 23.05.2009)

25.05.2009

Ранним утром экс-президент Южной Кореи  Но Му Хен прыгнул с горы неподалеку от своего дома в окрестностях города Джимхае (Gimhae), и разбился насмерть. Ему было 62 года.
Бывшего президента доставили в местную больницу спустя несколько минут, оказали первую помощь, переправили в больницу при университете Пусан, но все оказалось напрасно - Но Му Хен умер от черепно-мозговой травмы в 9.30 утра по местному времени.
Перед гибелью Но Му Хен напечатал на компьютере записку, в которой говорил, что больше не может жить с тяжким грузом на душе.
"Остальная часть моей жизни будет лишь обузой для других. Я не могу ничего делать, поскольку я не здоров. Я не могу читать книги, не могу писать. Не надо жалеть обо мне. Разве жизнь и смерть не являются частью природы? Не жалейте и не вините никого. Это судьба. Кремируйте меня. И, пожалуйста, поставьте небольшое надгробие".
На последней прогулке Но Му Хена сопровождал телохранитель, но даже он не смог уберечь бывшего президента – Но Му Хен сильно толкнул телохранителя и, пока тот приходил в себя, бросился вниз.
По некоторым данным, самоубийство экс-президента Кореи связано с возбужденным против него делом о взятках.
В апреле Но Му Хен выступил с извинениями, говоря, что он стыдится и сожалеет о том, что его соотечественникам приходится краснеть за своего экс-президента.
Но Му Хен родился 6 августа 1946 года в Кимхэ (провинция Кёнсан-Намдо). Окончил Пусанское торговое училище в 1966 году. С 1968 по 1971 служил в сухопутных войсках.
В 1975 г. сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью. В 1977 г. стал судьёй Тэджонского окружного суда, в 1978 г. — адвокатом. С 1981 г. в своей адвокатской практике специализировался на правах человека.
Прежде, чем пойти в политику, Но Му Хен занимался защитой прав человека, в частности, работал с  молодежными лидерами Южной Кореи.
В 1985 г. стал одним из лидеров организации «Пусанский демократический гражданский совет». В 1987 г. избран председателем исполкома пусанского отделения «Гражданского движения за принятие демократической конституции». В 1987 г. подвергся аресту и был временно лишён адвокатской лицензии. С 1988 года Но Му Хён — депутат парламента от Демократической партии национального объединения («Тхониль минчжудан»).
В 1988 году он получил известность, работая в специальной комиссии по расследованию нарушений законности. С 1991 года — вождь Объединённой демократической партии («Тхонхап минчжудан»). В 1995 г. баллотировался на пост мэра Пусана. В 1996 г. баллотировался в парламент, но на этот раз в него не прошёл.
В 1997 году стал заместителем председателя партии «Национальный конгресс за новую политику» (НКНП), возглавлявшейся Ким Дэ Чжуном. В 1998 г. прошёл в парламент во время дополнительных выборов по округу Чонно в Сеуле от НКНП.
С августа 2000 по март 2001 года был министром морского хозяйства и рыболовства.
В 2003—2008 гг. — президент Южной Кореи.
На Но Му Хена сначала возлагались большие надежды -  он и его команда были представителями так называемого поколения «386» - (30-летние, которые были студентами в 80-е годы, и родились в 60-е). Активисты боролись против авторитарного режима, отстаивали независимость Южной Кореи от США и Японии и с сочувствием относились к Северной Корее.
Но ожидания не оправдались – вскоре после выборов на сторонников Но Му Хена посыпались обвинения в некомпетентности, сам президент в дискуссиях с противниками не умел убедительно отстаивать свою позицию. Все время, пока он находился у власти, в стране был высокий процент безработицы, постоянно случались дипломатические конфликты с Соединенными Штатами и Японией.
С момента отставки Но Му Хена прошло чуть больше года, и - новый скандал, ставший для президента последним. Бывшего лидера Южной Кореи уличили во взяточничестве. Этот скандал означал полный крах сторонников президента и конец влияния "Поколения 386".
Женат, имел сына и дочь. Религиозных предпочтений не имел. Среди главных хобби были походы в горы и боулинг.

18+