RSS Распечатать

Пьер Полен (1927 - 15.06.2009)

Знаменитый французский дизайнер мебели Пьер Полен (Pierre Paulin), прославившийся своими креслами и стульями экстравагантной формы, которые пользовали ...

Знаменитый французский дизайнер мебели Пьер Полен (Pierre Paulin), прославившийся своими креслами и стульями экстравагантной формы, которые пользовались успехом у президентов Франции, скончался 13 июня на 82-м году жизни в городе Монпелье на юго-востоке Франции.
На творчество Полена значительное влияние оказало японское изобразительное искусство, а также американские дизайнеры Чарльз и Рэй Эймс.
Его стулья в форме грибов или языков, декорированные яркими тканями, получили широкое признание и выставлялись во многих музеях по всему миру. Так, его работы находятся в музее Современного искусства в Нью-Йорке, лондонском Музее Виктории и Альберта и Музее декоративного искусства в Париже.
В 1953 году в Салоне предметов домашнего обихода (фр. Salon des arts menagers) состоялась первая выставка мебели Пьера Полена, который в то время находился под творческим влиянием скандинавского дизайна и американских дизайнеров Чарльза Имза и Флоренс Нолл.
В 1954 дизайнер начал сотрудничать с компанией Thonet-France, для которой спроектировал множество предметов мебели. Например, в данный период он создает стол СМ 141 с черной лакированной стальной рамой, черной меламиновой рабочей поверхностью и с блоком из двух выдвижных ящиков, покрытых шпоном ясеня. Этот функциональный минималистский письменный стол появился под прямым влиянием стиля баухаус.
В 1958 голландская компания Artifort приглашает Пьера Полена в свою команду разработчиков современной мебели.
В 1959—1970 в рамках сотрудничества с Artifort Пьер Полен разрабатывает кресла и стулья Mushroom (Гриб) No.560 (1959), Butterfly (Бабочка) (1963), Tongue (Язык) No.577 (1964), Ribbon (Лента) No.582 (1965), Orange Slice (Долька апельсина) и многие другие мебельные «бестселлеры», ставшие неотъемлемой частью современного предметного дизайна. Мебель от Пьера Полена можно увидеть в одной из серий бондианы («Золотой палец») и фильме «Возвращение дракона» с Брюсом Ли, домах многих знаменитостей, лучших аэропортах мира, а также в постоянных коллекциях музеев современного искусства Нью-Йорка и Парижа.
В 1968—1972 Пьер Полен задействован в реконструкции Денона, одной из трёх галерей Лувра.
В 1971 Пьер Полен приглашён для оформления интерьера апартаментов президентской четы Помпиду в Елисейском дворце.
В 1984 создаёт мебель (столы, шкафы, кресла и др.) для кабинета Франсуа Миттерана в Елисейском дворце. Президент увидел работы Полена на выставке в Музее декоративного искусства, представлявшую далеко не известную сторону творчества Полена — изготовление традиционной деревянной мебели ручной работы. Миттерану понравилась идея восстановления ремесла краснодеревщиков, и он пригласил Полена оформить в таком же стиле его кабинет. Мебель была произведена на фабрике Mobilier National.
В 1986 участвует в разработке дизайна самолётов Airbus.
В 2007 в честь юбилея Пьера Полена, компания Artifort выпустила все предметы, созданные за время сотрудничества с ним, в обивке Momentum. Дизайн этой ткани, заново запущенной в производство, был разработан в 1965 году Джеком Ленором Ларсеном (англ. Jack Lenor Larsen).
В 2008 итальянский компания Ligne Roset воспроизвела стол CM141, в своей новой жизни окрещённое Tanis, а также линейку продукции под названием Pumpkin (в пер. с англ. Тыква), которое мебель получила за пышные формы и яркий цвет обивки. Первоначальный дизайн стола CM141 остался неизменным, а вот скромная ненавязчивая отделка была значительно обогащена: рабочая поверхность Tanis выполнена из черного или белого кориана (материала на основе акриловой смолы и гидроксида алюминия), установленного на окантовочную лакированную стальную рамку, а блок из двух выдвижных ящиков отделан ореховым шпоном. Идея дизайна диванов, кресел и подставок для ног Pumpkin, в (2008 году получивших почётную награду Red Dot, была напрямую заимствована у моделей, выполненных дизайнером в период между 1971 и 1974 годами для Художественной залы Елисейского дворца.
В 2007—2008: в парижской Галерее гобеленов (фр. Galerie des Gobelins) проходит выставка «Пьер Полен. Дизайн у власти» (фр. Pierre Paulin, le design au pouvoir).
Совсем недавно он разработал новый диван Toune для фабрики Mobilier National.
Мебель от Пьера Полена украшала апартаменты экс-президентов Франции Жоржа Помпиду и Франсуа Миттерана в Елисейском дворце, а в настоящее время является частью интерьера нынешнего президента Франции Николя Саркози.
Придуманные дизайнером яркие и необычные диваны, шкафы, письменные столы украшают также интерьеры многих роскошных французских особняков и резиденций.
По мнению Саркози, Полен "превратил дизайн в форму искусства". "Изящество его произведений нашло широкое применение не только в президентских дворцах и шикарных особняках, но и в повседневной жизни миллионов людей", - сказал президент Франции.
По информации родственников дизайнера, Полен будет кремирован 16 июня в городе Ним на юге Франции.


15.06.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae