RSS Распечатать

Парис Мисакович Геруни (17.12.1933 - 05.12.2008)

После тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся армянский ученый - радиофизик, академик НАН Армении Парис Мисакович Геруни. Академик не дож ...

После тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся армянский ученый - радиофизик, академик НАН Армении Парис Мисакович Геруни. Академик не дожил 12 дней до своего 75-лететнего юбилея.
Решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в связи с кончиной Париса Геруни создана правительственная комиссия. Комиссию возглавит министр экономики Нерсес Ерицян.
Парис Геруни - был членом различных иностранный академий и международных организаций, автор множества научных статей и монографий по радиофизике, радиотехнике, радиоголографии, метрологии. С 1983 года Геруни - генеральный директор Всесоюзного НИИ радиофизических измерений (ВНИИРИ), а с 2000 г. - армянского НИИ радиофизики (НИИР). Парис Геруни был человеком необыкновенного глобального мышления. Свои энциклопедические знания и широчайшую эрудицию ученый дарил своей стране и людям, поднимая на щит актуальные проблемы от истории до экономики и, как писали о нем, «постоянно поддерживая диалог с небом». Чего стоит выдвинутая Геруни сенсационная гипотеза «армянского стоунэйджа» - Карахунджа - самой древней астрономической обсерваторий из всех обнаруженных когда-либо на планете. Древнейший комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия диаметром 4-5 см с коническими расширениями на концах. Геруни предположил, что «каменная композиция» Карахунджа имеет какой-то тайный смысл. Изучив комплекс у него не осталось сомнений, что древними людьми комплекс камней использовался в качестве обсерватории для наблюдений за движением солнца, луны и небесных тел.
В 1988 году по проекту Геруни на горном полигоне Арагац под Ереваном завершилось строительство уникальной сверхдальней антенны: диаметр ее главного зеркала составляет 54 метра. Главное предназначение всех сверхдальних антенн - это исследования Вселенной, поиски внеземных цивилизаций и осуществление сверхдальней связи с космическими кораблями. Плюс к этому исследования в военных целях. На третий день работы антенны произошло невероятное - радиофизикам удалось "поймать" вспышку сверхновой звезды в созвездии Близнецов. Это редчайшее событие, за которым астрономы буквально охотятся. А дальше произошло то, над чем до сих пор ломают головы физики всего мира. При помощи своей установки Геруни взял и... опроверг теорию происхождения Вселенной. "Можно заново возвращаться к гипотезе о стационарной Вселенной, - говорил Геруни. - Никакого Большого взрыва просто не было".
Один из проектов, над которым работал ученый в последние годы - создание мощных солнечных электростанций нового типа. Экспериментальный образец станции так и не был достроен. В настоящее время солнечные электростанции мощностью в 1 МВт и выше построены в Крыму, Франции, Италии, США. Но они не получают пока широкого промышленного применения из-за низкого КПД и высокой стоимости энергии. В результате прекрасная идея экологически чистой солнечной энергетики зашла в тупик. Геруни придумал новый тип солнечных электростанций, где вместо тысяч подвижных зеркал можно использовать одно неподвижное с низкой себестоимостью производства 1 кВт/ч энергии в 0,2 цента. Идея, родившаяся в 1992 году, вызвала широкий интерес в мире, и с 1994 по 1996 год строительство "АРЕВ" финансировалось английской фирмой Solargen Energy Corporation. Однако в 1996 году стройка была остановлена, а сотрудничество с английской фирмой прервано из-за возникших разногласий.


08.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae