RSS Распечатать

Пол Леонард Ньюман (26.01.1925 - 26.09.2008)

26 сентября в своем доме в городке Уэстпорт (Коннектикут) скончался от рака великий американский актер Пол Ньюман. Его называли обладателем самых голу ...

26 сентября в своем доме в городке Уэстпорт (Коннектикут) скончался от рака великий американский актер Пол Ньюман. Его называли обладателем самых голубых глаз Голливуда. За время своей блестящей кинокарьеры Пол Ньюман успел сыграть более чем в 80 фильмах, 10 раз номинировался на "Оскар" и получил эту престижную награду за роль в картине Мартина Скорсезе "Цвет денег".
В июне этого года друг и сосед Пола Ньюмана известный журналист А.Е. Хотчнер сообщил прессе, что знаменитый актер болен раком. По словам Хотчнера, несколько лет назад Ньюман перенес операцию "где-то в области легкого". По всей видимости, вскоре после этой операции Ньюману был диагностирован рак.
В первых числах августа Пол Ньюман выписался из больницы, где он проходил курс химиотерапии в рамках лечения раковой опухоли. Актер знал, что ему осталось жить совсем недолго и хотел последние дни провести в кругу семьи: дочерей и жены.
Пол Леонард Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде. Его отец – еврей, мать – словачка из Птичьего (ныне Район Гуменне, Словакия). После службы на флоте в годы Второй Мировой войны Пол унаследовал от отца магазинчик спортивных товаров. Распродав имущество, поступил в 1947 году в Йельскую школу актерского мастерства. Исполнил свои первые роли в телесериалах и на Бродвее.
Первая крупная кинороль Ньюмана – в историческом фильме "Серебряная чаша" (1954) – была встречена критиками в штыки, а сам актер впоследствии назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. Признание пришло в 1957 году, когда он исполнил роль боксера Роки Марсиано в фильме "Кто-то на небесах любит меня". Многие тогда сравнивали молодого актера с безвременно погибшим Джеймсом Дином.
Съемки следующей картины с участием Ньюмана – "Долгое жаркое лето" – сопровождались романом с актрисой Джоан Вудвард, незадолго до этого получившей "Оскар" за лучшую женскую роль. Они поженились и с тех пор много снимались вдвоем. Роль Ньюмана в "Долгом жарком лете" была отмечена призом Каннского кинофестиваля.
В 1958 году на экраны Америки выходит "Кошка на раскаленной крыше", экранизация пьесы Теннесси Уильямса. За этот фильм актер и его партнерша – неотразимая Элизабет Тейлор – были выдвинуты на "Оскар". Хотя не он выиграл премию, Ньюману удалось закрепить свой успех у публики, сыграв в фильмах "С террасы" и "Исход". Многие критики отмечали, как грамотно подбирал он свои роли. Большим успехом пользовались и следующие работы Ньюмана – в криминальной драме "Мошенник" и вестерне "Хад", за который он вновь был номинирован на "Оскар".
В 1960-е годы Ньюман использовал свой звездный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона. В это время он снимался несколько реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в "Сорванном занавесе". Тогда же поставил для своей жены фильм "Рэчел Рэчел", который принес в его копилку наград "Золотой глобус" за режиссуру.
Сыграв в боевике "Хладнокровный Люк" (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на "Оскар". Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино – "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". Через четыре года он и Редфорд вновь объединили усилия, на этот раз на съемках фильма "Афера", который при вручении "Оскаров" сочли лучшим фильмом года. Тогда же актер основал вместе с Барбарой Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актеров, а не толстосумов.
В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. Середина 1970-х ознаменовалась для него сотрудничеством с режиссером Джоном Хьюстоном. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью, потратив на эти цели более 200 миллионов долларов. В 1986 году с шестой попытки актер выиграл "Оскар" за лучшую мужскую роль (в фильме Мартина Скорсезе "Цвет денег"). За год до этого Американская академия киноискусства уже вручила ему почетную награду за выдающиеся кинодостижения.
Ньюман известен как большой поклонник автоспорта – гонщик и владелец команд. Впервые он заинтересовался этим видом спорта во время съемок кинофильма "Победитель" в 1968 году. В первый раз Ньюман принял участие в профессиональной гонке в 1972 году. В 1979 году он участвовал в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым в составе команды Порше, в основном благодаря мастерству своего напарника. В 1983 году вместе с Карлом Хаасом он основал команду "Ньюман/Хаас Рейсинг". В 1995 году 70-летний Ньюман принял участие в 24-часовой гонке в Дайтоне, став при этом старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.


29.09.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae