RSS Распечатать

Том Лантос (01.02.1928 - 10.02.2008)

10 февраля в больнице ВМФ США скончался один из наиболее влиятельных американских конгрессменов, демократ, критик СССР и современной России Том Лантос ...

10 февраля в больнице ВМФ США скончался один из наиболее влиятельных американских конгрессменов, демократ, критик СССР и современной России Том Лантос. До госпитализации он возглавлял комитет палаты представителей США по международным отношениям. Еще в прошлом месяце Лантос публично заявил, что у него обнаружен рак пищевода. Он умер в возрасте 80 лет в окружении жены Аннетт, двух дочерей, многих из своих 18 внуков и внучек, а также двоих правнуков.
По словам Аннетт Лантос, жизнь мужа была проникнута отвагой, оптимизмом и отчаянной верностью своим принципам и семье.
Лантос родился 1 февраля 1928 года в Будапеште, в еврейской семье. Когда Тому было 16 лет, нацистская Германия оккупировала Венгрию и он оказался в концентрационном рабочем лагере. Лантосу удалось бежать и покинуть Венгрию. В этом ему помог шведский дипломат Рауль Валленберг, который благодаря своему статусу смог спасти от смерти, по некоторым оценкам, около 100 тысяч евреев.
В 1947 году Лантос оказался в США, сделал политическую карьеру в Демократической партии и в 1981 году вошел в состав палаты представителей от штата Калифорния. Политик стал первым и единственным пережившим холокост евреем в американском конгрессе. Лантос переизбирался на этот пост 13 раз.
Конгрессмен активно поддерживал идею создания еврейского государства Израиль и не менее активно клеймил СССР за нарушение прав человека. В своей борьбе за права человека в 2002 году он поддерживал инициативу президента США Джорджа Буша по проведению военной операции в Ираке. Впрочем, спустя несколько лет Лантос превратился в критика администрации Буша.
Конгрессмен не одобрял и режим нынешнего российского президента Владимира Путина. Впрочем, после визита в Москву в феврале прошлого года Лантос немного смягчился. Тогда он лично встретился с главным раввином страны Берлом Лазаром и назвал «настоящим чудом» возрождение российского еврейства после десятилетий государственного антисемитизма в СССР. Видимо, политик был настолько приятно удивлен, что на московской пресс-конференции 21 февраля 2007 года он заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы США в скорейшем времени отменила поправку Джексона-Вэника, налагающую ограничения на торговлю страны с Россией.

 


12.02.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae