RSS Распечатать

Гордон Фут (1917 - 04.03.2009)

В США скончался знаменитый драматург и сценарист, обладатель двух премий "Оскар" Гордон Фут. Ему было 92 года. Как сообщила журналистам его до ...

В США скончался знаменитый драматург и сценарист, обладатель двух премий "Оскар" Гордон Фут. Ему было 92 года. Как сообщила журналистам его дочь Холли, он скончался в своем доме в Хартфорде.
Сын провинциального галантерейщика из Техаса и учительницы музыки, Гордон в 16 лет сел на поезд, идущий в Даллас. Он мечтал стать актером. В 40-х годах он был одним из основателей театрального объединения "American Actors Company". Однако вскоре решил сосредоточиться на писательской деятельности. В 1944 году в одном из театров на Бродвее состоялась премьера его первой пьесы под названием "Только сердце".
Американские критики пишут, что уехав из провинциального городка, в котором он родился и вырос, Фут, даже став по-настоящему знаменитым, никогда не покидал свою духовную родину. А его соседи и знакомые становились прототипами его произведений. Их можно узнать и в героях пьесы "Молодой человек из Атланты", которая в 1995 году удостоилась Пулитцеровской премии - высшей американской награды в области литературы и журналистики.
Литературоведы говорят, что его произведения "очаровательно старомодны". Он не любил экспериментов, не хотел никому бросать вызов, был далек от политики. В его произведениях не было стилистического новаторства, они были выстроены строго и четко: экспозиция, завязка, кульминация, развязка. Он использовал чеховский метод при описании душевного состояния своих героев.
В 1986 году в интервью The New York Times он признался, что глубоко верит в человеческий дух.
"Оскара" он получил за сценарии к фильмам "Убить пересмешника" в 1963 году и "Нежное милосердие" в 1984 году. В 1997 году за сценарий к фильму "Старик" по роману Уильяма Фолкнера, Фут также удостоился другой престижной американской премии "Эмми".
До последнего дня Фут продолжал работать в театре, а в последнее время он занимался подготовкой репертуара театра на новый сезон.


06.03.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae