Григорий Виеру (14.02.1935 — 18.01.2009)

19.01.2009

Известный молдавский поэт Григорий Виеру скончался в воскресенье в Кишиневе от полученных несколько дней назад травм в ДТП.
В ночь на пятницу автомобиль, которым управлял друг поэта, врезался в защитное ограждение gвтомагистрали, связывающей юг Молдавии с Кишиневом. Во время ДТП на дороге стоял густой туман. В результате Виеру получил множество травм, несовместимых с жизнью.
Семидесятитрехлетний поэт был доставлен около 2.00 в пятницу в кишиневский Научно-практический центр ургентной медицины, врачи которого констатировали у поэта множественные открытые и закрытые травмы головы и грудной клетки, ушибы сердца и легких, закрытые травмы брюшной полости. Медики сразу же приняли решение подключить его к аппарату искусственного дыхания. В борьбу за жизнь известного молдавского поэта включились лучшие врачи Молдавии. Прибывшие в Кишинев для консультации румынские врачи предложили транспортировать поэта в Румынию, однако травмы поэта были не совместимы с транспортировкой.
Президент Молдавии Владимир Воронин подписал в воскресенье указ об объявлении 20 января днем национального траура и образовании госкомиссии по организации похорон поэта Григория Виеру.
Согласно указу, во вторник во всех населенных пунктах Молдавии должны быть приспущены государственные флаги, память поэта почтут минутой молчания, во всех учебных заведениях пройдет час памяти Виеру.
Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Бричанского района в семье Павла и Евдокии Виеру. В родном селе закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы. Будучи студентом, в 1957 году дебютировал с книгой стихотворений для детей «Alarma» («Тревога»). В 1958 году окончил факультет истории и филологии кишинёвского педагогического института «Ион Крянгэ». В этом же году устроился на работу на должность редактора в газету «Ленинская искра». 8 июня 1959 года женился на Раисе Наку. 16 июня 1960 года у Григоре Виеру родился сын, которого назвали Теодор.
Работал редактором в издательстве «Молдавская книга», в котором вышли два его сборника стихов для детей «Fat-Frumos curcubelul» и «Buna ziua, fulgilor!». В 1963 году выходят сборник стихов для детей «Multumim pentru pace» («Спасибо за мир») и сборник стихов, песен и сказок «Fagurasi». 19 июня 1965 у Григоре Виеру рождается второй сын — Кэлин, а в 1967 его наградили республиканской премией комсомола Молдавии им. Б.Главана. В 1968 году выходит сборник стихов на русском языке «Имя твоё», который был сразу высоко оценен литературной критикой. Книгу начинают изучать в университетах.В 1973 году Г. Виеру, в составе делегации советских писателей, уезжает в Румынию и встречается с едакторами румынской газеты «Secolul XX» («XX век»), а также посещает ряд монастырей на территории Румынии. Затем выходит книга «Мама» (стихи, 1975), книга дошкольника «Albinuta» («Пчёлка») (1980), «Fiindca iubesc» («Потому что люблю») (стихи, 1979).
Награды
Республиканская премия комсомола Молдавии им. Б. Главана (1967). Государственная премия Молдавии (1978). Почётный диплом Г. Х. Андерсена (1988). Орден Эминеску (2005, Румыния).

18+