RSS Распечатать

Гарольд Пинтер (10.10.1930 - 24.12.2008)

25 декабря 2008 года стало известно, что накануне скончался британский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2005 год Гарольд Пинтер. ...

25 декабря 2008 года стало известно, что накануне скончался британский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2005 год Гарольд Пинтер.
Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 года в Лондоне, в семье еврейского портного. В детстве он играл в школьном театре, в том числе Ромео и Макбета в постановках пьес Шекспира. Во время войны семья уехала из столицы и вернулась в Лондон, когда Гарольду было 12 лет.
В 1948 году он поступил в Королевскую академию драматического искусства, спустя два года опубликовал свои первые поэтические произведения, а в 1957 году - дебютную пьесу "Комната" ("The Room"), которая была поставлена в Бристоле. После этого были написаны другие знаменитые пьесы: "Возвращение домой" ("The Homecoming"), "День рождения" ("The Birthday Party"), "Управляющий" ("Caretaker"), "Предательство" ("Вetrayal") и другие. Академию Пинтер так и не окончил.
Пинтер много играл в театре, писал сценарии для телевизионных постановок и завоевал известность не только в Великобритании, но и за рубежом, его пьесы переведены на многие европейские языки. Он также преуспел и как режиссер и сценарист фильмов, среди которых "Слуга" (The Servant), "Пожиратель тыкв" (The Pumpkin Eater), "Несчастный случай" (Accident), "Посредник" (The Go-Between), "Женщина французского лейтенанта" (The French Lieutenants Woman), "Предательство" (Betrayal).
В 1966 году Пинтер получил первую престижную награду: стал кавалером ордена Британской империи. За ней последовали и другие - Европейская литературная премия (1973), чилийский орден "За заслуги" (1992), Почетный "Мольер" (1997), всего почти два десятка наград.
О заслугах Пинтера перед британской литературой свидетельствует тот факт, что манера его повествования, подхваченная другими писателями, получила определение "пинтеровской". Значительную часть жизни Пинтер посвятил правозащитной деятельности. Еще в начале 1970-х годов он стал активистом движения за права человека, а в 1985 году по инициативе Международного ПЕН-клуба Пинтер и американский драматург Артур Миллер приехали в Турцию, чтобы расследовать случаи пыток и физического притеснения литераторов в этой стране. На встрече с послом США в Анкаре Миллер заявил, что американское правительство поддерживает действующий режим в стране и, тем самым, поощряет пытки и расправы над диссидентами, в том числе из числа интеллигенции. Когда посол стал объяснять, что в условиях советской угрозы Америка не, может не поддерживать действия турецкого правительства, Пинтер и Миллер сделали несколько оскорбительных для дипломата заявлений. Драматургов публично изгнали из посольской резиденции. Впоследствии Пинтер писал, что это был один из самых ярких эпизодов в его биографии, которым он будет гордиться до самой смерти.
В 2003 году Пинтер выпустил сборник стихов про Ирак под названием "Война". За этот сборник писатель удостоился британской поэтической премии имени Уилфреда Оуэна.
В начале марта 2005 года Гарольд Пинтер заявил, что прекращает заниматься драматургией и что отныне намерен сосредоточиться на стихах и политике, поскольку его "очень беспокоит нынешнее положение вещей". 13 октября 2005 года Пинтер стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. К этому моменту он считался самым известным среди ныне живущих британских драматургов.


27.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae