Хосе Торрес (03.05.1936 - 19.01.2009)

20.01.2009

19 января у себя на родине в Пуэрто-Рико скончался бывший чемпион мира в полутяжелом весе Хосе Торрес. Причиной смерти 72-летнего экс-чемпиона стал сердечный приступ.
Хосе Торрес родился 3 мая 1936 года. В возрасте 20 лет он стал серебряным призером Олимпийских Игр в Мельбурне, уступив в финале боксерского турнира в весовой категории до 71 кг легендарному Ласло Паппу, который завоевал тогда свою третью золотую олимпийскую медаль. После Олимпийских Игр Торрес еще два года выступал на любительском ринге, успев стать чемпионом США и выиграть нью-йоркский турнир «Золотые перчатки».
Перейдя в профессионалы, Торрес под руководством знаменитого тренера Касса ДАмато стал чемпионом Пуэрто-Рико в среднем весе, а затем перешел в полутяжелую весовую категорию, где в 1964 году, нокаутировав в первом раунде бывшего чемпиона мира в среднем весе Карла «Бобо» Олсона, завоевал право на чемпионский поединок. В марте 1965 года Хосе Торрес встретился на арене «Мэдисон Сквер Гарден» с чемпионом мира в полутяжелом весе Вилли Пастрано и одержал над ним победу техническим нокаутом в девятом раунде (рефери остановил поединок в перерыве между раундами; для Пастрано этот бой стал последним в карьере).
После завоевания титула Торрес провел в Пуэрто-Рико бой в тяжелом весе против Тома Макнили (отца Питера Макнили, известного по поединку с Майком Тайсоном), а затем трижды успешно защитил чемпионский пояс. В конце 1966 года он проиграл по очкам бывшему чемпиону мира в среднем весе Дику Тайгеру. Через полгода состоялся его реванш с Тайгером, в котором Торрес выглядел лучше, чем в первой встрече, но также уступил при разногласии судейских записок.
Проведя еще два поединка на профессиональном ринге и одержав две победы, Хосе Торрес ушел из бокса. В последующие годы он работал официальным представителем пуэрториканской диаспоры в Нью-Йорке, был членом спортивной комиссии штата Нью-Йорк, а с 1990 по 1995 год — президентом Всемирной боксерской организации (WBO). Торрес также является автором двух популярных книг о боксе: биографии Мохаммеда Али «Жалить, как пчела» и книги о Майке Тайсоне «Огонь и страх». В 2007 году он отошел от дел и вернулся в свой родной город Понс в Пуэрто-Рико, где и провел последние годы жизни, работая над книгами и статьями по истории спорта.

18+