RSS Распечатать

Хуа Гофэн (16.02.1921 — 20.08.2008)

Как передают китайские государственные средства массовой информации, скончался Хуа Гофэн, в свое время сменивший Мао на посту председателя Коммунистич ...

Как передают китайские государственные средства массовой информации, скончался Хуа Гофэн, в свое время сменивший Мао на посту председателя Коммунистической партии Китая (КПК).
Хуа Гофэн умер на 88 году жизни в Пекине. Причиной смерти бывшего коммунистического лидера, согласно сообщению агентства Синьхуа, явилась неназванная болезнь.
Хуа пришел к власти в 1976 году, возглавив КПК после смерти Мао Цзэдуна в качестве "компромиссного кандидата".  Китайская пропаганда тех лет характеризовала Хуа Гофэна как "мудрого лидера", в отличие от Мао, которого называли "великим лидером".  Вскоре после его прихода к власти вдова Мао Цзян Цин вместе с другими высокопоставленными коммунистическими руководителями из числа членов так называемой "банды четырех" были отстранены от своих должностей и арестованы. Этим, по мнению историков, был положен конец кровавой "культурной революции", продолжавшейся в Китае с 1966 по 1976 годы. При этом до сих пор неясно, имел ли отношение сам Хуа к этим арестам.
Продержавшись у руля в течение пяти лет, в 1981 году Хуа Гофэн был смещен сторонниками Дэн Сяопина. Одной из официальных причин его отстранения от власти считалась приверженность Хуа ультрарадикальным идеям "культурной революции". Кульминацией падения Хуа Гофэна стало его исключение из Политбюро в 1982 году на 12-м съезде Коммунистической партии. Однако, вопреки обыкновению прежних лет, он не был сослан в глушь, а продолжал оставаться в узком кругу приближенных к власти, будучи членом Центрального комитета КПК.
Очень мало известно о его дальнейшей судьбе. По некоторым данным, Хуа Гофэн отошел от партийных дел в 2001 году по состоянию здоровья, но официальные источники этого не подтверждают.
В последние годы престарелый Хуа изредка появлялся на партийных мероприятиях. В частности, он принимал участие в закрытии 17-го съезда Коммунистической партии Китая.
Недолгое правление Хуа Гофэна сегодняшние историки называют "прелюдией экономических реформ" Дэн Сяопина.


21.08.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae