RSS Распечатать

Хамфри Литтелтон (23.05.1921 - 26.04.2008)

На 87-м году жизни скончался один из классиков английского джаза, известный трубач Хамфри Литтелтон (Humphrey Lyttelton), сообщает Би-Би-Си, потерявша ...

На 87-м году жизни скончался один из классиков английского джаза, известный трубач Хамфри Литтелтон (Humphrey Lyttelton), сообщает Би-Би-Си, потерявшая в лице Литтелтона одного из своих самых популярных радиоведущих.
Музыкант умер в госпитале лондонского района Барнет после безуспешных попыток врачей путем хирургической операции спасти его от последствий аневризмы аорты.
Литтелтон являлся выходцем из аристократической семьи и приходился внуком Восьмому виконту Кобэмскому. Однако он пожертвовал карьерой крупного управленца ради джаза.
Родился 23 мая 1921 года в Итоне. В детстве с удовольствием играл на разных инструментах (банджо, фортепиано, ударные), пока в 13 лет не открыл для себя джаз, услышав Луи Армстронга и английского трубача Нэта Гонеллу. Впервые исполнитель взял в руки трубу в 1936 году. Освоил ее самостоятельно. В 1947 году пришел в ансамль традиционного джаза пианиста Джорджа Уэба, а через год собрал собственный бенд и стал одним из лидеров диксилендового ренессанса в Англии. В 50-60-е годы постоянно приглашал в свой состав известных европейских и американских музыкантов. С ним выступали Луи Армстронг, Бак Клейтон, Бад Фримен, Эдди Кондон, играя диксиленд и свинг.
Редко покидал Англию, только в 1959 году гастролировал в Соединенных Штатах.
Хамфри Лителтон - один из лучших европейских трубачей. Играя в новоорлеанском стиле, пользовалсяу себя на родине большой популярностью. Его композиция "Бет Пени Блюз" - первое джазовое произведение, попавшее в двадцатку британского хит-парада поп-музыки. В последствии Хамфри вел свои собственные радио- и телешоу, выступал на международных фестивалях. С возрастом активность Литтелтона пошла на убыль - музыкальная, но не творческая. Он отложил трубу и, взявшись за перо, написал несколько книг. В роли критика и эссеиста, выпустил многотомную автобиографию Play As I Please, вел на радио серию передач The Best Of Jazz.
У Литтелтона была очень долгая и успешная карьера. Он гастролировал со своим оркестром до последних дней. Национальной славы Хамфри Литтелтон добился не только благодаря музыкальным достижениям. Он проявил недюжинное мужество на полях сражений Второй мировой войны, когда командовал отрядом пехоты во время высадки союзных войск в Италии. Литтелтон также работал карикатуристом в газете, писал биографические книги, являлся председателем Общества каллиграфического письма. Но особую популярность у британской публики снискали две его радиопрограммы, одна из которых посвящалась джазу, а другая была юмористической. Мастерство Хамфри как ведущего было поистине незаурядным: недаром он ежедневно выходил в эфир второго радиоканала Би-Би-Си в течение четырех десятилетий подряд. Литтелтон объявил о завершении карьеры радиоведущего лишь в минувшем месяце после того, стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем.
Генеральный директор Би-Би-Си Марк Томпсон уже назвал Литтелтона "уникальным, незаменимым талантом".


28.04.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae