RSS Распечатать

Христодул - в миру Христос Параскеваидис (17.01.1939 - 28.01.2008)

Предстоятель Элладской (Греческой) православной церкви архиепископ Христодул умер 28 января на 69-м году жизни от рака. Церемония прощания будет продо ...
Предстоятель Элладской (Греческой) православной церкви архиепископ Христодул умер 28 января на 69-м году жизни от рака. Церемония прощания будет продолжаться три дня в Афинском кафедральном соборе. Уже вчера к входу в собор выстроилась многокилометровая очередь. В стране объявлен четырехдневный траур, приспущены флаги. Похоронен глава Греческой православной церкви будет с государственными почестями.
«Он сделал церковь ближе к народу, ближе к современным проблемам и ближе к молодежи», - так оценил деятельность архиепископа премьер-министр Греции Константинос Караманлис. Архиепископ Христодул неоднократно обращался к молодым людям, призывая их прийти в церковь такими как они есть, пусть даже и с серьгой в ухе. Его яркие и остроумные выступления в храме и в средствах массовой информации завоевали ему непререкаемый авторитет среди прихожан. С архиепископом Христодулом, отмечают они, началась "новая эра" в истории Греческой православной церкви, вместе с ним она вошла в «цифровую эпоху». По наказу архиепископа у церкви появились собственный сайт, радиостанция, в режиме онлайн стали доступны многие религиозные тексты. Кроме того, по его инициативе была создана благотворительная организация «Солидарность». Помощь от нее получили и жертвы бесланской трагедии.
Родился 17 января 1939 году в г. Ксанфи (Греция).
В 1962 году закончил юридический факультет Афинского университета, а в 1967 — богословский факультет в том же учебном заведении. Во время учебы на юридическом факультете был рукоположен в диакона (1961 год), а в 1965 — во пресвитера. В течении девяти лет нес послушание проповедника и духовника в храме Успения Божией Матери в Старом Фалироне (Афины), а затем — в течение семи лет — секретаря Священного Синода Элладской Церкви.
14 июля 1974 года он был хиротонисан во епископа с титулом митрополит Димитриадский.
28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран Архиепископом Афинским и всея Эллады.
В 2001 году Христодул принял в Греции папу римского Иоанна Павла II, лично отстояв перед членами Священного синода Греции право римского понтифика ступить на греческую землю (впервые за 1,3 тысячи лет). Ответный визит главы Греческой православной церкви в Ватикан состоялся в 2006 году. Вместе с Бенедиктом XVI архиепископ Христодул подписал декларацию о необходимости межрелигиозного диалога. В своих многочисленных работах Христодул говорил о губительности религиозного раскола в Европе и призывал европейцев (восточных и западных) к примирению. Христодул отмечал, что только религиозная общность позволяет говорить об общности Европы: «Без христианства объединенная Европа будет не обществом, а компанией. Она будет неспособна стать чем-то большим, чем просто хорошо организованной группой людей, объединенных на основе сухой логики».
Архиепископ Христодул имел ученую степень доктора богословия, получил диплом выпускника Афинского университета на кафедре французской и английской филологии. Свободно владел французским и английским, а также итальянским и немецким языками. Являлся автором большого количества книг научно-богословского и нравоучительного характера. Статьи Архиепископа Христодула постоянно публиковались в Церковном бюллетене и в светской прессе.
В июне 2007 года архиепископ Христодул (Christodoulos) был госпитализирован в афинскую больницу. Тогда у него был выявлен рак печени. В октябре врачи отказались от операции по пересадке печени, так как обнаружили, что рак распространился. Последние месяцы жизни Предстоятель Греческой Православной Церкви провел в своей резиденции в  Афинах.


29.01.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae