RSS Распечатать

Ронни Джеймс Дио (Рональд Джеймс Падована) 10.07.1942 - 16.05.2010

В Лос-Анджелесе утром 16 мая в возрасте 67 лет скончался Ронни Джеймс Дио, бывший вокалист групп Black Sabbath, Rainbow, Elf и лидер сольного проекта, ...
В Лос-Анджелесе утром 16 мая в возрасте 67 лет скончался Ронни Джеймс Дио, бывший вокалист групп Black Sabbath, Rainbow, Elf и лидер сольного проекта, названного его именем.  
Родные и друзья успели попрощаться с музыкантом перед его смертью. 
В конце ноября 2009 года стало известно, что у Дио диагностирован рак желудка. 
До этого он отменил турне по Великобритании из-за болезни, подробности о которой не сообщались. 
Рональд родился 10 июля 1942, в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир, США, в семье итальянцев, переехавших в США. Фамилия «Падавона» указывает на то, что предки Рональда происходили из итальянского города Падуя (ит. Padova). Семья Падавона была верующей, и Ронни вырос под влиянием католической религии, хотя воцерковлённым католиком так и не стал. Он агностик и говорит, что с уважением относится ко всем традиционным религиям.
С детства занимался музыкой, играл на трубе и даже записал несколько синглов для групп, игравших в стиле рокабилли. Когда он перешёл в старшие классы, то присоединился к группе, именующей себя The Vegas Kings, в которой уже выступал в качестве бас-гитариста. Спустя несколько недель он исполнял вокальные партии (оказалось, что тембр голоса юного дарования намного выше прежнего вокалиста). Группа дважды сменила своё название, сначала на Ronnie & The Rumblers, после на Ronnie And The Red Caps. Псевдоним «Дио» Рональд взял в начале 60-х, по имени одного из членов мафиозной группировки в Америке, которого звали Johnny Dio. Слово «Dio» с итальянского означает «Бог».
Тогда же Дио сосредоточился исключительно на вокале, став лидером группы the Prophets. Группа распалась в 1967 году, но часть её членов во главе с Ронни тут же сформировали рок группу Elf, которая приобрела известность, выступая на разогреве у Deep Purple. Музыканты близко подружились с коллегами, и когда Ричи Блэкмор покинул Deep Purple, он объединился с участниками Elf под новым названием Rainbow.
Ронни Дио был вокалистом и одним из основных композиторов Rainbow на первых альбомах группы. Кроме того, он писал большую часть текстов для песен. Однако сотрудничеству с Блэкмором мешала разница во вкусах: Дио любил более тяжёлую музыку и тяготел к хэви металу, в то время как Ричи предпочитал классический рок. 
К тому же Ричи требовал от музыкантов полной отдачи проекту и многомесячных гастролей.
Через четыре года выступлений Ронни покинул группу и перешёл в известную группу Black Sabbath, где заменил ушедшего Оззи Озборна. В составе Black Sabbath Дио записал альбомы Heaven and Hell (1980) и Mob Rules (1981), а также концертный альбом Live Evil; как и в Rainbow, в Black Sabbath он писал тексты песен. Его стиль исполнения и склонность к более энергичным композициям повлияли на стиль группы, окончательно оформив переход от хард-рока к хэви-металу. Ронни также ввёл в моду «козу», жест в виде «рожек» пальцами, который он часто показывал публике на концертах. Этот жест, по словам самого Дио, он узнал у своей бабушки. 
Жест являлся частью суеверия, отводящего сглаз и нечистую силу, наподобие плевка через плечо. Демонстрация «козы» в таком контексте в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath создавала особую атмосферу концертов, ощущение присутствия потусторонних сил. С тех пор «коза» стала постоянным атрибутом любых рок-концертов.
Дио пел в Black Sabbath до 1982 года, когда продолжавшиеся конфликты внутри группы вынудили его и ударника Винни Аппиче покинуть группу. Рональд не присоединился ни к какой группе, а организовал собственный сольный проект Dio в стиле хэви-метал, в котором выступает до сих пор. Дио ещё раз появился в составе Black Sabbath в 1991 году, помог группе записать альбом Dehumanizer, но даже не закончил тур в его поддержку. Через несколько лет Ронни захотел вернуться в Black Sabbath, но тогда уже всерьёз обговаривалось возвращение Оззи Озборна (первоначального вокалиста Black Sabbath). Несмотря на это, в последние годы мэтр неоднократно принимал участие в юбилейных концертах-воссоединениях Black Sabbath. Он также появился в камео в рок-комедии «Tenacious D: Медиатор судьбы» в роли самого себя.
В 2006 году Дио воссоединился с участниками Black Sabbath — Тони Айомми, Винни Аппиче, Гизер Батлер — в группу Heaven and Hell. 28 апреля 2009 года вышел их альбома The Devil You Know созданный, по словам всех участников группы, в лучших традициях Black Sabbath периода Дио. Вместе с тем, группа его имени не прекратила своё существование, и существует сегодня.
Рост Ронни Джеймса Дио составлял всего 1 метр 63 сантиметра. Из-за своего роста Дио был предметом дружеских шуток коллег по Black Sabbath.
Дио женился на своей первой жене, Лоретте Берарди (Loretta Berardi, р. 1941), в середине 1960-х. Они усыновили мальчика, которому дали имя Дэн Падавона (Dan Padavona) (р. 1968). Сейчас он работает метеорологом в службе погоды National Weather Service в Бингамптон, Нью-Йорк. 
После развода с Берарди Ронни женился на Вэнди Гаксиола (Wendy Gaxiola, р. 1947), которая была его менеджером. О Вэнди и её семье известно немного: Вэнди — председатель частно финансируемой организации под названием «Children of the Night» (англ. «Дети ночи»), ставящей своей целью защиту детей от проституции. 
Известно также, что в 1980-х годах она была менеджером у лос-анжелесской рок-группы Rough Cutt, а также Hellion.
Дио был дедушкой для двух своих внуков: мальчика Джоуи (Joey) и девочки Джулии (Julia).



17.05.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae