RSS Распечатать

Роберт Энке (24.08.1977 - 10.11.2009)

10 ноября ушёл из жизни 32-летний голкипер немецкого "Ганновера-96" и национальной сборной Германии Роберт Энке. Роберт Энке родился 24 август ...

10 ноября ушёл из жизни 32-летний голкипер немецкого "Ганновера-96" и национальной сборной Германии Роберт Энке. Роберт Энке родился 24 августа 1977 года на территории Восточной Германии в городе Йене. Оба его родителя были спортсменами. Отец занимался лёгкой атлетикой, а мать – гандболом. Роберт пошёл по стопам родителей и закончил Йенскую спортивную гимназию. В возрасте восьми лет он оказался в местном клубе "Йена Фарм", откуда вскоре перебрался в школу команды "Карл Цейс Йена".
В 1995 году Энке дебютировал в составе первой команды, но провёл за "Карл Цейс Йеу" всего три матча, после чего переехал в "Боруссию" из Мёнхенгладбаха. В футболке "жеребцов" Роберт играл на протяжении трёх сезонов. Правда, два из них молодой кипер провёл на скамейке запасных. А в 1999 году "Боруссия" покинула бундеслигу, а Энке покинул Мёнхенгладбах и отправился заграницу. Новым клубом 22-летнего вратаря стала лиссабонская "Бенфика". Стоит отметить, что тем же летом португальский клуб покинул российский голкипер Сергей Овчинников, а Грэма Сунесса на посту главного тренера сменил немецкий специалист Юпп Хайнкес, который нынче возглавляет леверкузенский "Байер". В столичной команде Энке провёл 77 матчей. Дальше были непродолжительные визиты в Каталонию, Стамбул и на Канарские острова. Однако ни в "Барселоне", ни в "Фенербахче", ни в "Тенерифе" Роберт так и не заиграл.
В 2004 году Энке перебрался в "Ганновер-96". Он нашёл свой клуб, который стал для него вторым домом. За шесть неполных сезонов Роберт 164 раза примерял футболку "Ганновера" в официальных матчах. Последний раз Энке вышел в составе своего клуба в прошлые выходные в матче 12-го тура бундеслиги против "Гамбурга".
Всего в нынешнем сезоне 32-летний голкипер сыграл всего в шести матчах. Приняв участие в четырёх стартовых играх немецкого первенства, в начале сентября Энке заразился непонятным вирусом, из-за чего на долгое время выбыл из строя и вынужден был пропустить встречу сборных России и Германии в Москве, а так же шесть туров бундеслиги.
Да, именно он должен был занять место в воротах бундесманншафт в "Лужниках", а не Рене Адлер. Однако всё произошло так, как произошло, и теперь немецкая сборная поедет на чемпионат мира в ЮАР без Роберта, который сделал многое для того, чтобы она туда поехала. В отборочном цикле к мундиалю-2010 Энке защищал ворота бундестим в пяти матчах. И в четырёх из них Роберт не пропустил ни одного мяча. Вообще удивителен и чертовски несправедлив тот факт, что за свою карьеру Энке не успел выиграть ни одного титула. Его часто сватали в более сильные и именитые клубы, нежели "Ганновер", но он до самой смерти хранил верность "96-м". А ещё он был решительно настроен вернуть себе звание вратаря номер один сборной Германии. Не получилось...
Уже очень скоро мы узнаем, что в действительности произошло с Робертом Энке. Пока же известно, что он попал под поезд на железнодорожном переезде в городке Нойштадт-ам-Рюбенберге, что в Нижней Саксонии. Позже полиция наверняка выяснит, был ли это несчастный случай или же самоубийство. Но ведь в любом случае человека уже не вернёшь, как бы это банально не звучало. У Роберта осталась жена Тереза и восьмимесячная дочка, которую они удочерили только в мае. Три года назад семья Энке потеряла двухлетнюю Лару, которая умерла от порока сердца. В последнее время Роберт и Тереза много занимались благотворительностью. В частности они принимали активное участие в различных акциях в защиту животных и были против использования меха  животных в качестве одежды, а в их собственном доме обитали братья наши меньшие.


11.11.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae