RSS Распечатать

Роберт Аршавирович Саакянц (1950 - 24.09.2009 )

На 59 году жизни скончался известный мультипликатор Роберт Саакянц. Несколько дней назад он перенес операцию на сердце. Врачи несколько дней боролись  ...

На 59 году жизни скончался известный мультипликатор Роберт Саакянц. Несколько дней назад он перенес операцию на сердце. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но безуспешно.
Роберт Аршавирович Саакянц — советский режиссёр, сценарист и художник мультипликационных фильмов.
С 1970 года работает на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов. Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии.
В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов к/студии «Арменфильм».
В 2002 результате знакомства Роберт Саакянца с творческой группой, названной впоследствии «Yellow Submaryan», появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan.
На мультфильмах Саакянца выросло целое поколение. Кому не знакомы созданные им забавные образы Храброго Назара, Кикоса и др? Все они необычны и в то же время насыщены национальным колоритом. Их создатель являлся неизменным романтиком и борцом за свободу, любил свою работу и беспокоился о будущем отечественной мультипликации. Недавно он завершил съемки состоящего из нескольких частей мультипликационного фильма «Дорога домой».


25.09.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae