RSS Распечатать

Рената Григорьевна Муха (1933 - 24.08.2009)

24 августа умерла русская поэтесса, израильтянка Рената Муха. Похороны состоятся 25 августа, на новом кладбище в Беэр-Шеве, в 16-00. Несколько лет наз ...

24 августа умерла русская поэтесса, израильтянка Рената Муха.
Похороны состоятся 25 августа, на новом кладбище в Беэр-Шеве, в 16-00.
Несколько лет назад у Ренаты Мухи было обнаружено онкологическое заболевание. Но, несмотря на болезнь, она продолжала работать, преподавала английский язык на подготовительном отделении в университете имени Бен-Гуриона. Рената Муха родилась в Одессе в 1933 году. В своей автобиографии, написанной специально для "Новых Известий", она рассказывала: "Я родилась в Одессе в 1933 году. В 1936 году семья (отец – военный, мать – преподаватель) переехала в Харьков, откуда в 1941 году отец ушел на фронт, а мы с мамой эвакуировались в Ташкент. Мы приехали в Ташкент в октябре 1941 года. Мне было восемь лет. Выходя из дома в школу, я поворачивала направо, а налево меня не пускали, потому что там бегали местные дети и дразнились... В 1944 году мы вернулись в Харьков, где я окончила школу, университет, аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию".
Рената Муха преподавала на кафедре английской филологии в Харьковском университете, а также занималась с детьми по собственной методике, которую назвала "сказочный английский". С этой методикой успели также познакомиться маленькие израильтяне, жители Беэр-Шевы.
Репатриировалась в Израиль в 1995 году.
Рената Муха не считала себя поэтом. В интервью она говорила, что не писала стихов ни в детстве, ни в юности, ни в ранней молодости. Однако в 60-е годы, когда в Харьков вернулся из заключения Борис Чичибабин, город навестили Булат Окуджава и Евгений Евтушенко, она написала свое первое стихотворение из двух строчек, в которых допустила две ошибки. И пока ее друзья искали, как их исправить, она сочинила несколько других. С тех пор ею были написаны десятки стихотворений для детей.
Она выпустила несколько сборников стихов: "Переполох" (с Ниной Воронель, 1968), "Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр" (с Полли Камерон и Вадимом Левиным, 1993), "Гиппопопоэма" (1998), "Недоговорки" (2001), "Бывают в жизни чудеса" (2002). Недавно издательство "Октопус" выпустило еще два ее сборника: "Немного про осьминога" и "Однажды, а может быть, дважды".
В 2006 году Рената Муха была награждена медалью общества "Дом Януша Корчака в Иерусалиме".


25.08.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae