RSS Распечатать

Ричард Уильям Райт (Richard William Wright) 28.07.1943 - 15.09.2008

Клавишник Pink Floyd и один из основателей группы Ричард Райт 15 сентября умер от рака. Менее двух месяцев назад Ричарду Райту исполнилось 65 лет. По  ...

Клавишник Pink Floyd и один из основателей группы Ричард Райт 15 сентября умер от рака.
Менее двух месяцев назад Ричарду Райту исполнилось 65 лет. По словам представителя семьи Райта, болезнь музыканта была непродолжительной.
Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в Hatch End, Англия.
Получил двухнедельное образование в лондонском College of Music.
Он начал писать еще в первом году эры Барретта, когда был подписан их первый контракт, с EMI. Песня "Remember A Day" предназначалась для пластинки The Piper At The Gates Of Dawn, но уже "Paintbox" или "It Would Be So Nice" давали понять, что Рик может попасть в хит-парад. Другое дело, что песни, по мнению Уотерса, были загублены записью. Очень похожие по разочарованию "See Saw", "Summer 68", "Burning Bridges" и "Stay" выдавали в их авторе хиппи - романтика; а композиция для Ummagumma "Sysyphus" могла намекать как на явление нового, после Камю, интерпретатора мифа о Сизифе, так и на редкое в роке влияние Рахманинова.
Райт писал музыку для таких альбомов Pink Floyd, как Dark Side of the Moon и Wish You Were Here. Он принимал участие во всех совместных концертах членов группы Pink Floyd, в том числе в прошедшем в 2005 году шоу "Live 8".
Абсолютно оригинальная тема для вокализа была предложена в The Dark Side Of The Moon - "Great Gig In The Sky", и теперь шедевральный цикл без нее не воспринимается, как и без вокала в "Time" или мелодики Райта в "Us And Them (Violent Sequence)", в свое время предложенной Антониони в "Забриски Пойнт". Потом критик нашел в ней и символизм, и намеки на джингоизм.
Карьера Рика в ПИНК ФЛОЙД, казалось, закончилась, когда конфликт с Уотерсом явно назрел - летаргический клавишник в фуппе не нужен. С другой стороны, как припомнил Ник Гриффитс, во время Стены Рик Райт потерял интерес к самой идеи ПИНК ФЛОЙД. Его больше интересовали парусные прогулки вдоль островов Греции и вообще наслаждение жизнью богатенькой рок-звезды. "Он был уволен, потому что никак и ни в чем не содействовал".
В конце этого звездного времени, в начале 78-го, Ричард Райт предпринял вслед за Гилмором запись сольного альбома Wet Dream. Пианист тогда уже имел жену-поэтессу: Джульетта написала стихи для двух песен, "Against The Odds" и "Pinks Song", а может быть, и для всех четырех. Остальные шесть номеров представляют интересы Рика в области легкого, средней руки, припопсованного джаза. Двумя словами, пианист ПИНК ФЛОЙД и гитарист Сноуви Уайт (Snowy White) представили Wet Dream. Никто не знал, кому этот "сырой сон" понравится - разве только детям Гале и Джеми (Jamie) Райт. В 1996 году вышел альбом Broken China. Также Райт записал ряд пластинок в соавторстве с гитаристом группы Дэвидом Гилмором и две пластинки с первым вокалистом Pink Floyd Сидом Барреттом.


16.09.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae